我爱家乡邵伯,更爱家乡的邵伯湖,最爱它的清晨与黄昏。
清秋的早晨,邵伯湖是静谧的,迎着清凉的秋风漫步,别有一番情趣。四周寂静无声,几只小麻雀从林中飞出来,好似不忍心打破这恬静,停止了叫声,轻轻地在空中划出一道道美丽的孤线。湖面一丝波纹也没有,笼着一层淡淡的薄雾,像给湖面戴上了薄薄的面纱,有几只小麻雀横掠过湖面,翼尖偶尔沾了一下水面,那小圆晕便一圈一圈地荡漾开去,偶尔会有一片火红的树叶从上面飘飘悠悠的落下来,正好落在邵伯湖里,随着涟漪轻轻摇曳着。静,静,静,除了静还是静。
黄昏时的邵伯湖则别有一番风味。夕阳西沉,把余辉洒在湖上,湖边的一切,好似都披了上一件金色的光之衣。太阳还给云霞染了色,红的、粉的、黄的……倒映在湖水里,与绿芦苇红枫树斑驳交错,织成一块五彩斑澜的云锦。
秋日的黄昏,坐着快艇,在湖中漫游是一件最惬意不过的事了!劲风拂面,顿时神清气爽。艇边的水花溅得老高老高,我伸出去手去,像一下子碰到了雪似的,冰凉冰凉的。捧一捧水在脸上,哇!清凉入骨,好像一天的烦恼都没有了,一下子轻松了许多。在湖光云影中唱呀跳呀,我成了一只快乐的小鸟。
在黄昏,我还喜欢倾听邵伯湖的声音。听!树叶的“沙沙”声,微风吹着湖面,波浪拍岸的“啪答”声,小船的摇橹声,鸟儿的啁啾声,人们站在船上唱小曲的声音,和谐地交织着,就像温柔的小提琴协奏曲,不喧闹,不急躁,舒服悦耳。于是在许多个黄昏,我就这样默默地倾听着。