回首初三作文
记忆犹如漂泊的红帆船,往昔的美丽与沧桑,蓦然回首中,点点滴滴沾了一身,于是,脑海深处匿藏的一幕幕开始隐约浮现……从小我就算不上乖巧的孩子,而在“严母慈父”的家庭中,总表现得多爱爸爸一些。因为总觉得爸爸是更爱我的,会做好吃的饭菜,会讲好玩的故事,会唱好听的歌。即使在他事业起步,常年在外时,他也不忘在回家时捎带一堆糖果。而妈妈,在我儿时的记忆中,永远是板着脸的:
身为老师的她板着脸教训学生,板着脸批改作业,板着脸做一切一切的事。在我的印象中,她总是这样一个沉默而强势的存在。
可是我还忘记了许多。
我忘记了刚学写字时谁被我弄得满手墨水还不辞辛劳一遍遍教我;我忘记了爸爸在外打拼一走就半年时,谁用一个人的工资扛起了这个家;我忘记了自己眼馋邻居小孩的新玩具时,谁一言不发地带我去买这个家庭难以支付的更好的玩具;我忘记了叛逆期逃学后,那么轻易重返学校上课,是谁在老师、校长间奔波,累瘦了一圈。
是你,妈妈。
我这坏家伙总是忘记这些,可她却又从来不向我提起……记忆中总还有那么多的值得去体味的片段。
生活顺心时,洋洋得意的我似腾云驾雾,不知身处何方;迷失中,朋友的话如醍醐灌顶:“当心!高处不胜寒。”如一盆冷水,使我发热的头脑顿时清醒:“生于忧患,死于安乐”,云上云下只是一步之遥……望着朋友,我看到了她眼中那份诚恳和真挚,竟似泉水般的清冽;学习失意时,垂头丧气的我如临深渊,只觉眼前一片昏暗,茫然中,朋友的一句话响在耳畔:“别气馁,还有下次!”仿佛泉水注入我的心湖,让我复苏,让我坚信:我将从零开始,再攀高峰!
蓦然回首中,有父母的谆谆教诲,有莫逆之交的真挚友情。千丝万缕,汇成了海,像咖啡,苦涩却又甘甜;如美酒,浓烈而又芳醇;似清泉,清冽并且馨香……蓦然回首中,尽是情!