我见过许许多多的路。有东北的乡间土路,广袤的黑土地散发着泥土的气息,哺育了一代代粗犷、豪放的东北汉子;有长满青苔的石板砌成的小巷,蜿蜒曲折,仿佛从远方旖旎而来,氤氲着江南独有的气息;花荫下的幽径,芳菲韶华,时光滢湲,透过回忆的罅隙,投下层层阴影……。生命伊始即旅程开始,一条条路都需要我们步步走过。命运的十字路口,总是猝不及防的出现,等待我们的选择。我们只有一个选择:勇敢走下去。即使茕独一身,即使一无所有,也要依然如斯。哪怕回到原点,也要静静等待生命的轮回。这是一个行者的无畏。
有一位著名的学者,他无言的踏上了一条文化苦旅,选择从书斋走向自然,用心灵感受历史与灵魂的撞击涤荡文化的洗刷。他就是——余秋雨先生。他亲去前世的一个个文化废墟,曾经辉煌的文明已然支离破碎,他无比心痛,为那文化的失落。于是将无法触及的悲哀幻化成一行行激越的文字——他要用最平白的方式,唤醒沉睡已久的灵魂,让古老的文化注入现代的情感之中。这些年来,他走过风雨,走过沧桑,目睹了斗转星移、物是人非的苍凉,生命不过是渺小的海天一粟。只有文明的碎片依在,见证了曾经的莫大荒谬。在那一份平静之下,语言的内质让我们感受到了最深的悲怆。
他说:“现代的喧嚣中,废墟才有力度;现代的沉思中,废墟上升为寓言。”从《文化苦旅》到《行者无疆》,我们看到了一位行者的从容。无论是余秋雨的文字或是历程,都留给我们深深的思索。
如果说余秋雨是执着的行者,那么屈原便是忧国忧民的羁旅之人。
薄暮冥冥,思绪仿佛穿越了历史,飘荡在粼粼的汨罗江畔,我看到了,一个孤高的灵魂正面江远眺,仰天长叹。霎时光影交错,那身影,已化作汨罗江畔的点点猩红。“长叹息以掩涕兮,哀民生之多艰!”你看到山河破碎,民不聊生,大好春光早已一片荒芜。于是你的心碎了,坚定的选择了一条漫长而崎岖的道路,屡屡进谏却屡屡失意,楚王只取佞臣谗言,终是成为一代亡国之君。“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”你将一个去国离家之人的悲苦和忧国忧民的沉重尽愤泄于笔端。你无所畏惧,踏着千年风霜,没于深深的江底,黛绿的江水,仿佛是你绵绵的哀怨。
逝者如斯夫,屈原的足迹将深深烙印在历史长河中,令后世永瞻。
遥望远方,道路依然漫长。一旦选择踏上,就再没了后路,只能用深入骨髓的执念,走下去。背上行囊,徒步穿越那蔚蓝的地中海,金黄的麦浪,走出那片迷雾森林,直达北回归线的终点。望断了山水阑珊过往,脚下的每块石头都有熟稔的纹路,如掌纹般书写各自命运。眼中再无迷茫,轻轻上扬嘴角,你听见笙旗也猎猎作响,身后传来邈远的千年古刹一声钟声。朋友,上路吧!