现在许多地方都在闹“电荒”。南京也不例外,限电、节电是迫在眉睫的事,但到底该限谁的电也是一个很难解决的问题。
据调查,南京居民用电只占16%~17%,而工业用电却占75%以上。而且,工业用电浪费电的现象也不少。好利来食品厂去年7月电费5.4万元,9月电费14.2万元。工厂里每天开灯按10小时计算,装上节能灯后,就可以每天节电1500度,一年就可节点约54万度,可供800万家居民多用4小时的电,一般的工厂一年就花电费700万元左右。5000千瓦的制冷设备每小时就要费400元的电费,一天开机15个小时,一天就要付6000元。如果工业用电节省10%,那么一年就能节点50亿千瓦时,看到这些数据谁还能忍心要限居民的电呢?
在工厂里,除了一些费电的大型设备外,为了降温以及给员工提供方便,空调、灯、电视等电器也是必不可少的,有些工人认为这都是“公家”掏钱,反正自己又不出钱,从不认为那是浪费,所以许多工厂办公处明明没有人,中央空调、电视机还是照样开着,使得大量的电流白白浪费,与其让这些电白白浪费还不如把它们节省下来。可这些人为什么会养成这种习惯呢?就是因为国家对工业用电不加以限制!如果国家限制工业用电,他们就钻不了这个空子了。
再说,居民能用多少电呢?除了日常生活必用的电,难道他们还有大型的设备要使用吗?居民们为了省钱不用别人说自己就会主动省电,又怎会无端浪费电而增加他们的经济负担呢?他们并没有浪费电的行为,如果限他们的电,他们不是连正常的生活都不能保证了吗?
虽然,有人可能会说工业是国家经济发展不可缺少的一个部分,但工业的发展也是靠这些百姓的啊!如果限了居民的电,居民的生活就不能处于正常的状态,精神不佳,满腹怨气,工人工作没有了积极性,试问,工厂的生产效率如何提高?国家还怎么经济发展?人们常说“安居乐业”,只有居民生活稳定了,才能谈到工业发展,不是吗?
所以,如果说要限电,绝不能限居民的电,居民每天的用电量对于工厂来说实在太微不足道了。可见缺电并不是主要的原因,就算有再多的电,如果不好好利用,只是一味的浪费,那么“电荒”问题永远得不到解决。如果能通过限工业用电改掉那些浪费国家资源的坏毛病,何乐而不为呢?
所以,我认为通过限制工业用电改掉那些浪费电的习惯,才是真正解决“电荒”的有效方法。