陌上花开,可缓缓归矣。
——题记
花开有时,花落无期,落地败花间,找到曾流逝指尖间隙的时光。
春末,夏初,总是不经意间踏上这条小路,似已成为一种习惯,无从否认。萧索动气的入口,站在朴实,真切的田地上眺望,一轮红日挂在天际。阳光软软的,罩在身上像是披上了一件暖衣,举目眺望,不经意间嗅到一阵香气,淡淡的却很醇厚,比扑鼻而来的香味多了一层朦胧、渺远的感觉。
独自漫步在这条坎坎坷坷的泥土小路上,前段时间两边柳树下那一层层的嫩芽转眼间已经长出了花朵,虽然稍纵即逝,却绚丽多彩,各种颜色应有尽有,尽显花的妩媚。
拐角处突然看见一簇勿忘我,淡淡的白色,不显眼却令我难忘……
那时有一个稚嫩的声音对我说:“我要走了!”
“为什么?”
“跟你说过的,我不是本地的人,爸爸妈妈现在要带我回去了!”
“那你什么时候才会回来啊?”
“看!”你突然指着拐角处的一簇花,轻轻地蹲下,问我:“知道这是什么吗?”我摇摇头。
“笨蛋,这是勿忘我啊!”
“哦?勿忘我。原来这就是勿忘我啊!”
“对啊!,还记得我给你讲的那个故事?有两朵小花,从小就是好朋友,有一天,一朵小花病了,很严重,那天正好大风,吹的另一朵小花东倒西歪,最后那朵生病的小花知道自己时间不长了,过去用自己的身体保护住了另一只小花……这两朵花的名字就叫勿忘我。她的花语代表了永恒的记忆无论何时何地都能让记忆鲜明地留在脑海间,你是我最好的朋友,就让我们用这些话来见证我们永恒的友谊吧!记好了,等到它们再开的时候,我会回来看你的……”
望着你信心满满的笑脸,我也不禁拉起你的手笑了。终究,你还是走了,去送你时,看着汽车渐行渐远,我却没有多么伤心,因为你我说过“会回来看我的!”然而一年又一年轮回着,花开了又谢,谢了又开,已经五个轮回了。每年花开我都会来这等着,希望突然有一天能看见一个扎着双马尾的可爱的女孩叫着我的名字从远处跑来,我相信迟早有这么一天,可能晚一些……
今年,花又开了,勿忘我开了,随着我们的记忆开了……
陌上花开,可缓缓归矣……记忆中一棵紫色的根携着成长的余音,带着时间的痕迹,渴望延伸出紫色的藤,藤簇拥着寂寞的心,挂着辛劳的汗水,长出一串可人的紫色的叶,叶抱着坚毅的恒心,背着满腔的热情,绽放出几朵紫色的花……