在我们生活中不平等不公平的事随处可见。
就拿我家里来说吧。那天我和妹妹两人在家里玩,只听见“砰”的一声,原来是她不小心打碎了一个碗,满地都是碎片。妹妹吓得跑到我的房间躲了起来,留我一人收拾残局。我本想悄悄把地上的碎片扫掉,“毁尸灭迹”的。可没想到老妈早不回晚不回,正好这个时候推门进来。我刚想向老妈解释,可哪想到老妈一见地上的碎片,开口就骂道:“你都那么大个人,怎么这么不小心,连个碗也拿不住……”(此处省略一千个责备词)
我实在听不下去了“是老妹打破的啊!干吗都赖在我的头上。”“这样啊!”老妈终于知道改正错误了,放低声音缓缓地开口:“婷婷,你有没伤到哪里,以后要小心点。”这是什么老妈,也不关心我一下有没有受伤,开口就骂。为什么知道冤枉我了还不和我说声对不起,也不骂妹妹,还关心地要她小心啊!气死我了。
为什么在家中受到不平等待遇,到了学校还是一样。老师对学习成绩好坏同学也有一定的偏心程度。像成绩好的学生,老师会很愿意为他们补课,增加一些课外知识,而成绩差的学生,老师会觉得就是多看他们一眼也会不舒服。
像我以前的一位奥数老师,那天一位女同学(她是我们班学习尖子)有一道题不懂,课间去问老师,只见老师反复地给她讲解,还不时地问:“你听懂了没有。”把我们上课的时间都退后了十来分钟。
又一课间,一位男生(他在我们班是前几名,不过是倒数的)也拿了道题去问老师,可老师只回了一句:“你上课不认真,没听,问同学去。”唉!这是什么世道啊!为什么老师这么偏心。
老妈不公平我还能理解,对侄女嘛!可是学校里怎么也会有这样的是呢?我想不通。这样下去成绩好的同学会越来越好,而差的则越来越差。