童年是快乐无忧的。
曾经在一篇篇作文中被晾晒过的童年的美好记忆,犹如天上的星星,多得有些苍白;唯有那些在童年时几乎被遗忘,不经意间却又闯进记忆深处的某件事、某个人,或者某些感觉,到如今却越发显得清晰,每每触及心底,一种异样的心情让我再也快乐不起来……
童年时的那个暑假。
家门前的那块空地要建新楼,民工们的热情好比那年暑期的温度,一个个热火朝天地透支着自己的水分和体力。
那时的我,每天躲在空调屋里,饶有兴致的站在窗台前看民工们匆匆行走、和泥、砌砖……
童年的眼睛,总是很轻易地捕捉到什么。在无数近乎相同的灰头灰脑的影子里,一个个子不高、瘦瘦的民工引起了我的注意。他每天无数次地用铁锨把活好的水泥装进一个糊满泥巴的大桶,一次次地拎进拎出。偶尔拿起一个坑坑洼洼的矿泉水瓶,举得高高地,“咕咚咕咚”,倒进嘴里,水便“哗啦哗啦”少了一大半,然后拧上瓶盖,把剩下的半瓶水用力摇晃,直到摇出大大小小的泡泡,他一眼不眨地注视着,仿佛在玩一个美妙绝伦的游戏。然后用沾满泥巴的掌心来回揉搓塑料瓶,发出咔嚓咔嚓的声音,一种满足感仿佛是刚刚欣赏了一段优美的音乐。
我一直在疑惑,一个塑料水瓶能玩上半天,一定是一个有意思的人。
终于那天我下了楼,看见他正拿着两个馒头和一瓶接的自来水津津有味的吃着。细细打量他,一张被太阳晒得又黑又红的脸庞,脸上涂满了泥巴和汗水,干白的嘴唇上还沾着未舔干净的馒头渣儿,一双灵动的双眼还闪着几分稚气,可以看出他的年龄不大。后来知道,他是因家里穷才辍学出来和父亲一起打工的,他才15岁,还是个孩子。
“你不累吗?”我好奇地问他。
“不累,这是工地上最清闲的活。”他有点腼腆,不抬头只顾说话。
“我帮你提吧?”
“不行”,他终于扬起稚嫩的脸,笑着说,“你没那力气!”
“小A,你在那干什么呢?”正当我将要成功提起那个桶时,被爸爸大声叫走了,一边走一边严厉地训斥我“他们多脏啊,你怎么可以和他们在一起!”
我不知道爸爸的斥责,“小民工”听到了没有,即使听到了,或许他也习惯了别人的白眼,不会太在意吧。
孩童时代已经过去了,漂亮的高楼已经耸立在我眼前,我却再没找到那个“小民工”的身影。他如今也已经长大了吧,可能到另一个工地,干更卖力气的活了吧。每每想到这些,一种埋藏心底的压抑和莫名其妙的歉意油然而生,让我再也快乐不起来……
或许是因为我们的童年太幸福了;亦或许是他们的童年太不幸了;或许是应该让我们每个人都能走近他们,听听他们的声音……
因为童年本应是快乐无忧的。