死神,披着黑袍,扛着镰刀,徘徊在人世间,不时带走几抹幽魂。可我从没有为这流下过一滴泪水。我甚至怀疑我自己,是否真的如此冷漠无情,犹如死神,什么都不能使他停住脚步,来怜悯这个世界。
可这一天,死神带走的不是几抹幽魂,而是六十万人的魂魄,中国南京在这一天迎来了有史以来最惨痛的一天。我的心灵为之震憾。六十万人啊!无论妇女、老人,还是手无搏鸡之力的婴幼儿,都不能从鬼子的刀下逃离。请不说我有种族歧视,我真的痛恨日本人。六十万人啊,就如他们手中的一张纸,轻飘飘的不值一提。至令还在他们的神社里供奉着那些二战的战犯,视他们为神明。
呵,日本人不只杀人,竟然还以折磨人取乐。一位孕妇的肚子甚至被割开,掏妇女腹中的胎儿,玩耍够了,才一刀插死。
请不要说我残忍。你应该闭上眼想象:如血的夕阳映照着了无生气的南京城。地面上一滩滩的血迹仿佛在诉说着日本人的残忍,一堆堆的尸体,一个婴儿正躺在尸体的顶端,一个长矛正穿过他弱小的身躯……他们正无声地控诉着日本人的残暴。
请我们一起记住这一天,记住这一天的残暴、记住这一天的悲伤、记住这一天的无奈、这一天的愤怒。
请我们记住这一天,记住这一天的屠杀;记住这一天,记住这日本人不把中国人当人的一天,记住这令中国人羞辱的一天。
请我们努力,努力让中国雪洗这一天耻辱;请我们努力,努力让中国从昔日的“东亚病夫”成为世界上令人尊敬的民族。