早在一千多年前,诸葛亮在《出师表》一文就劝刘禅“不宜妄自菲薄”,就是要他不随便看轻自己。作为一代名臣,诸葛亮无疑是明智的,他的这番话对于一千多年后的今天也有很大的意义——是的,我们必须看重自己,相信“天生我材必有用”,有自信自重吹响人生的号角。
看重自己,要欣赏自己的独特之,从中挖掘自信的乐趣。日本著名保险推销员原一平,年轻时贫穷潦倒,极其窘迫。但他从未放弃生活的希望。终于有一天,他在镜中看到自己的微笑——在自信乐观中充满独特与魅力!于是他在工作中、与别人交往中都保持一份动人的微笑,也打动了越来越多的客户,渐渐在同事中脱颖而出。每个人都有其独特之美,只要我们像原一平一样重视它们并善于挖掘、发展,只要我们像原一平一样从中重视自己的价值,我们必定拥有自信的乐趣。
看重自己,要相信自己的能力,有永不服输的劲,从中拥有胜利者的姿态。我国著名女医生林巧稚,学生时代有一次遭到男生的耻笑:“你们女生就没本事像我们一样!”她气愤地说:“你们男生能做到的我们也能做到,不信我们来比比!”于是她加倍努力,时时以此为鞭策——“我不信女生比男生差!”就凭她这股自信和勇气,她证明给那些嘲笑她的男生看。而此后在她的一生中,她正是用这股不服输、信自己有能力的劲头成为一代名医。每个人都有巨大的潜能,只要我们像林巧稚一样有一股永不服输的志气,有对自己潜力坚定的信任和不懈的挖掘,我们必定拥有胜利者的姿态。
我们看重自己正是一种积极向上的生活态度和精神风貌。看重自己,每个人都能发现自己的闪光点,而这是一个人奋发向上的动力源泉。在这之后,每个人要坚信自己有成功、实现理想的能力,不因外界因素随便看轻自己,这才是一个人坚持到底、永不放弃的关键与保证。看重自己,每个人都是生活的主任和强者!
居里夫人说过:“我们要有恒心,尤其要有自信心。”这正道出一个人应当如何看重自己、走向成功。如果说人生是航船,那唯有看重自己方可提供强大的动力。看重自己,从今天开始,我们演绎精彩人生!