“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。”每当朗诵这篇诗歌时,都会陶醉于那字里行间透露的美。“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。”置身于水环绕的地方,人的内心充满了宁静舒畅的情结。
古人喜欢水,今人也是如此。
水是多么美。从指尖划过,留下的是轻柔、洁净、滋润,赵万里写到了:“无边无际广阔的海水,波动时如巨人般掀起滚滚浪潮,平静时如姑娘般温柔深邃。”可是,有多少人真的爱水呢?水从指尖滑过,那轻柔的感觉,那温柔的滋润,有谁是真的珍惜呢?
水是多么重要。有了它,才构成了这蔚蓝的星球、有了它,整个世界才有了生命的气息、有了它,我们的世界才变得生机盎然、有了它,我们才有了秀美的山川清澈的溪水,湛蓝的海洋…我们才有了一切。假如地球上没有水,那么地球母亲就不会孕育出我们人类的子孙万代。
人类的生存和发展也离不开水。因为我们每天要喝水,粮食的生长离不开水,工业生产离不开水。
水还是大自然的“空调器”,炎热的夏天,正当人们感到酷暑难耐时,来一场雨该有多痛快呀!走在海边,海风习习,一扫酷热烦躁的情绪;当寒冷的冬季到来时,海水把储存的热量源源不断地送给它周围的陆地……这些都是水的作用。
水更是多么宝贵而稀缺。据不完全统计,全国每年浪费的水可达100亿立方米以上,汇集起来,是何等波澜壮阔的一条大河啊。这庞大的数字,怎能不令人触目惊心呢?据水文地理学家的估算,地球上的水资源总量约为13.8亿立方公里,其中97.5%是海水。淡水只占2.5%,而绝大部分为极地冰雪冰川和地下水,适宜人类享用的仅为0.01%。20世纪50年代以后,全球人口急剧增长,工业发展迅速,水污染成了一个严重的问题,很多工业废水污染得臭不可闻,这是多么可怕的一件事啊!水资源危机带来的生态系统恶化和生物多样性破坏,也将严重威胁人类生存。
3月22日是世界水日,每年的这一天,世界各国都会宣传:大家要爱惜水资源,保护生命之水。其实,不光在这一生命中的每一天,都应该珍惜每一滴水,用实际行动珍爱生命之水。生物需要水、生命离不开水。那么一点儿水,早晚会用光的。况且,生活中人们对水的浪费是那么的肆无忌惮。洗手时,为图一时的方便而在抹肥皂时不关上水龙头;刷牙洗脸时让水哗哗流个不停……这在某些人看来,又是多么的“平常”啊。
相信你们一定都看过这样一则公益广告:电视画面上有一个水龙头,正在艰难的往外滴着水,滴水的速度越来越慢,最后水就枯竭了。然后画面上出现了一双眼睛,从眼中流出了一滴泪水。随之出现的是这样一句话:“如果人类不珍惜水,那么我们能看到的最后一滴水将是我们自己的眼泪。”
我想告诉大家:“我们离不开水,一旦没有了水,就等于没有了生命了。珍惜水就是珍爱生命。有了每个人对水的珍惜,才可能有人类社会的生生不息;有人对生命的珍爱,人类才能有幸福美好的家园。
古人常说“饮水需思源”,而今节水也需思源,我们每个人都需树立节水的意识。从意识源头做起,而不是每年一两天敷衍节水的纪念日活动。
愿每个人都成为滋养人类文明的一滴水。