说起我的晚餐也简单,似乎向来就是这样,一碗白米饭、炒时蔬、红烧肉,如此而已。几个月吃起来都不觉腻,倒是母亲,每到周末就用小火熬上一锅汤,每天晚上都和父亲细嚼慢咽地喝上一碗。这汤或是鸡汤、或是骨汤、或是鱼汤,但总是香气四溢,沁人心脾,有时竟整屋都弥漫着那浓香。可不知为何?我从来不光顾那口锅,母亲常说:“喝点儿,对身体有好处。”却被我摇头拒绝。
那一年的冬天,屋外寒风呼啸,从学校走回家,感到异常困难。风在脸庞上刻下无数利刀似的痕迹,把耳朵吹得冰冷而又雷声大作,下起大雨,雨点像珠子一样落在人的头上、颈里、不一会儿,头发全打湿了,衣服也差不多湿透。
回到家的我已成了落汤鸡,没等张口说话,就接连打了四五个喷嚏,明显是感冒了。我唤着母亲,她跑来着急又心痛地给我换上衣服,让我靠在她身上,我病怏怏地靠着,越发就觉得寒冷。
吃下几片药,也不见好转,手脚都冻僵了,这时,钟声当当地响了七下,到了吃饭的时候,母亲像是想起了什么,捧着一碗冒着热气的汤来到我的面前,那一边的灯光影射出一溯弯弯的新月,而我这边,却像太阳,他们被我吹动着,在面上泛着涟漪。抬头看着母亲,那温和的目光让我顿生温暖之意。张开口喝进一匙浓汤,鲜美和热量顿时涌上心头,那香还在口中酝酿。再喝两口、三口,我彻底被温暖包围了,母亲的眼神依旧如此。她静静地注视,好象在注入无限的力量。让我荡漾在春水中一般,我的寒意被驱尽了,而后喝下的每一口,都是温暖与感动。
有什么东西能像母爱一样熬出爱的浓汤呢?咖啡是冲、绿茶是泡、牛奶是煮,而汤是熬。而母亲用爱的小火熬出了一轮温情的冬阳和散发关怀的浓汤。