“东方伊甸园”成都,这里是青羊区也是我们成都的一条仿古街道,她透露出许许多多中国汉代的气息,也记叙了一段美丽的爱情故事,我想你们都看过《泰坦尼克号》吧!她讲叙了一艘失事游艇上所发生的爱情故事,她的结局是凄惨的。而琴台路却讲叙的是一段两情相悦的故事。
老琴台路是成都市青羊区的中国古代文化一条街,它以众多的汉刻画记录了汉朝的一些思想与文化以及民俗风情,并且以记录了卓文君与司马相如一段传奇的爱情故事闻名于全国。所以,在这里你不得不了解这段故事。
卓文君,西汉临邛人,汉代才女,她貌美有才气,善长鼓琴,家中富贵。她是卓王孙之女,丧夫后家居。而司马相如(公元前179年左右——公元前117年),字长卿,四川成都人,汉时文学家,擅长弹琴与写赋。司马相如早已听说卓王孙有—位才貌双全的女儿,他趁一次做客卓家的机会,借琴表达自己对卓文君的爱慕之情,他弹琴唱道《凤求凰》使在屏障后倾听的卓文君怦然心动,并且在与司马相如会面之后一见倾心,双双约定私奔。司马相如家里一无所有,卓文君和他私奔后,就开了个酒铺,亲自当掌柜,文君开店卖酒,司马相如则作打杂,不怕人讥笑。后来卓王孙碍于面子,接济二人,从此二人生活富足。后来司马相如终于成名天下。
听了刚才的介绍,想必对这“QinTaiPath”有了一定的了解吧!现在请看看你们左边的路上,是不是有一些可这话的地砖呢?他们就是“汉刻砖”,上面刻的画就展示着中国传统的思想与生活。在中国古代文化中“仙人”、“羽人”占了一定的比例,在古代人民的思想中,在很远很远的天上存在一个浮在云上的城市,那里的人都有着神力,掌管着日出日落,电闪雷鸣,呼风唤雨,惩妖除恶等等,他们长生不老,整天吃着琼瑶玉露,生活在那个极乐世界。就像希腊神话中所描述的宙斯与众神生活的地方。在右边是古代人们的生活,在以农耕文明为主的社会中,马车络绎不绝,商铺林立。请带着你们的想象去看看两边边这一路的刻画!