雨果说你是造就灵魂的工具,列宁说你是巨大的力量,高尔基说你是人类进步的阶梯,莎士比亚说你是全人类的营养品。凿壁借光、悬梁刺股、囊萤映雪,古往今来,多少文人墨客为你痴狂,多少仁人志士每有会意,便欣然忘食。即使封皮已经破损,就算纸张已经发黄,你依然在人类文明的历史长河中散发着无可比拟的光芒!
钻石般的心
刺骨的寒风无情的鞭打着大地,卷起一地的冷清与萧瑟。街上,一个人也没有,所有的窗户都紧闭着,除了那破旧的仓库。一缕缕浓烟不时地从窗内飘出,经常还伴上几声咳嗽。仓库里,一个衣着破旧的女子正在试验。一会儿去搅一搅那一锅的矿渣,一会儿在纸上记些什么。凛冽的寒风如同魔鬼,从那为防止中毒而打开的窗户里灌了进来,无情的割在她身上。她的手因寒冷,已经连笔都握不住了。但纸上那几个颤抖却坚定有力的字母正向世人着昭示她的百折不挠,那是一个全新的单词,那是一个前所未有的突破,那淡蓝色的光是她生命的浓缩——镭!
她,视金钱如粪土,视奖章如玩具,视名利如负担!她就是居里夫人,一位拥有钻石般心灵的伟大科学家。
火一般的信念
他出生于一个富裕家庭,但血液之中与生俱来的对探险的热爱促使着他一次又一次的出海。在一次远航中,他不幸的流落荒岛,但也因此开始了一段传奇而伟大的人生。狂风、暴雨、严寒、酷暑,大自然一次又一次的考验着他,磨练着他。但他,没有低头!做木筏、搭帐篷、挖地洞,他度过了最初的困难;种粮食、养山羊、做陶器,他改善了自己的生活;救野人、打水手、夺船只,他最终回到了英国。二十八年的狂风与暴雨,浇不灭他心中永恒的信念!他就是鲁滨逊,一位拥有火一般信念的伟大探险家。
你之所以伟大,并不在于你本身,而在于你忠实记录的一段又一段不朽的传奇,一个又一个伟大的生命,一个又一个崇高的灵魂!有你同行,我得以在一个个伟大的生命中深刻,升华!