有人说“月圆是诗,月缺是梦”,仰望星空,总会不自觉地寻找月儿的身影。怀念起儿时在农村的生活,夏夜,躺在平台上,望着如蛋黄般的圆月,想着月中阴影处会是一棵怎样的大桂树,吴刚有没有在砍树呢?
在漫长的人类文明进程里,我们的先祖也一定这样寻找过月儿。月亮给世人留下了多少美好的想象啊。它是一支歌,是一首诗,是我们美好的寄托。你听,李白“举杯邀明月,对影成三人”, “我歌月徘徊,我舞影零乱”;王维“深林人不知,明月来相照”;苏轼“明月几时有,把酒问青天”。
因为月亮,人类不曾寂寞。它带给我们祖先的歌、异国的诗,还有我们这代人在水泥玻璃大楼上眺望星空时的美好回应。
自从阿波罗号登陆月球,它表面上尖尖的突起和深深的凹裂,打破了多少纯真的梦,然而它也开启了另一扇想象之门。它有些让人觉得不可思议,因为我们由来已久的各种飞天梦想在刹那间被它如此真切具体地实现了,太空旅游不再是一个遥远的梦想。人类的飞天之梦是与生俱来的,不论是中国的嫦娥奔月、轩辕黄帝御龙飞天,还是古希腊的伊卡尔之翼,能够让人读懂的都是人类对茫远太空的深深向往。从登月幻想到登月实践,从有史料记载的“飞天第一人”万户到阿姆斯特朗,人类的飞天之路充满着激情与悲壮。
望着荒芜庞大的星球,我们从文化诗意的月亮走进科技月亮,那么未来的月亮呢?也许就在你们的手中。
意大利小说家卡尔维诺的.《宇宙奇趣》是我非常喜欢的一部作品,其中《月亮的距离》充满传奇和神秘,他从奇特的角度重新讲述了关于月亮和地球的故事。我希望同学们能读一读,结合自己的想象开启前往未来月球的奇妙之旅。
本单元写作可以月为线索,借月抒怀,表达对亲友的思念,对童年的怀恋,对田园的向往。可以根据自己所掌握的月亮文化,充分发挥丰富的联想与想象,编写故事。还可以结合月球知识充分发挥自己的想象力,写一篇关于未来月球的科幻作文。