也许,真情是一种看不见,摸不着的东西。但是我认为真情就在我的身边,无处不在。
下雨的一天,我早早地起了床。洗漱完毕以后,我背上书包,然后就和母亲走出家门,开始新的一天。
走在路上,突然听到“咕噜噜”一声,才发现自己还没有吃早饭呢,母亲带我连忙向菜市场走去。就在路的旁边,发现有一个不起眼的摊位,摊主在那里吆喝着:“卖包子了,又香又大的大包子!”我走进一看,旁边竖着一块简易地用木桌面立起来的招牌,上面用粉笔写上两个正正方方的大字,顶上用一块既不防风又不防雨的塑料布盖在上面。我走进去,立马闻到一阵肉包子的香味,我问摊主:“你这个包子多少钱一个啊?”
“只要2块钱,两个包子包你吃到饱!”
听到他这么肯定的语气,我决定就在他这里吃。我点了一碗粥和2个包子,就坐在那里静静地等候。我很自然地望向外面,在摊主的身上定格了下来,他身穿一条白色的背心,边角已经泛起了一些汗黄,老式西装耷拉在削瘦的腿上,裤脚已经被雨水溅得湿透了。鞋子说不上破旧,灰黑的头发中落下了雪白的发丝,斑斑点点的皮肤如同揉皱了的白纸,似乎一扯就会脱落的样子。
不一会儿,包子和粥就被端上来了,我慢慢地吃好早餐,然后站起身,背起书包,母亲递过去10元钱,他小心翼翼地接过钱,好像一个做错了事的孩子,然后他从口袋里翻出一踏旧钞票,从一到十元摆好,似乎每一张都是用汗水蘸饱的手捋平过的。他蘸了下口水,然后拿出了一张皱巴巴的五元钞票,塞到了母亲的手中,但是母亲只是笑了一笑,然后退了回去,只是指着一元的纸币,然后就收下了。我问我的母亲当时为什么要这样做,她回答道:“我看他挺可怜的,没什么收入,挺不容易的。”
这种真情其实无处不在,我想他一定感受到了我和母亲对他的一种别样的真情。因为普通人都只会对他说几句话,但是我们却用爱的实际行动透露出了我们对他真正的关心、关怀。
这就是一种不一样的真情。