寒假,父母外出,作业已半,自己坐在床上抱着熊,看着窗外。外面刚下了雪,有许多孩子在玩耍,叽叽喳喳,像一只只快乐的麻雀。曾几何时,那个“疯丫头”“野小子”的孩子也学会了安安静静,也会不吵不闹的坐在床上。
屋内一片寂静,抱着大熊那也不想去。只想这样一个人静静的呆着。忽然我看到了一个蓝色的小东西,很熟悉却又想不起是什么,我过去把他身上的尘土擦掉,奥,原来是我的佛经盒啊。
插上电源,听着那优美的乐曲,闭上眼,回想起了过去。那是一个暑假的傍晚,吃完了饭,我和哥哥姐姐们一起坐在床上,双腿盘起,两只手轻松的放在腿上,闭上眼,关了灯,静静的听着佛经,品着佛曲的韵味。那是何等的惬意,何等的轻松。而现在同样的床;同样的歌;同样的闭眼,我品出的却是孤单,寂寞。为什么同样的东西,我品出来的味道差异这么大?
回到床上,我想,那时父母要扔了它,被我留下了,我真的是舍不得那小小的蓝盒子吗?我在思考中给了自己答案。不,我不是舍不得它,而是舍不得在它身上所发生的事。盒子,他只不过是个载体,承载了事迹,可以使我看到他去怀念一些情感,所以才舍不得。那么学校,老师,同学,故居,不都如此吗?载体,它承载了时间,承载了情感,承载了爱。
真真假假,假假真真,何谓人生?不就是活在当下吗,那又为什么拿以前的东西来让自己不舍?笑,我本赤裸裸的来到这个世界,不久又会赤裸裸的回去,一来一回没有得到什么,也没有失去什么。那么我为什么而快乐,又为什么而悲伤呢?
一切都会过去,珍惜当下。行走,只为我愿意。