记得那是一个春天的傍晚,我们一家人正在公园里散步。忽然看到旁边有一个衣衫破烂的老人正拄着拐杖,拿着一个破碗,正在乞讨。从她的脸能看出,她已经有很多天没有吃好饭了。
二年级的我见此情景,便问妈妈:“妈妈,她为什么要乞讨?她穿这么点儿衣服,该多冷啊!她是不是没有钱啊?”“是的,要不她怎么会乞讨呢?”妈妈说。“那她的孩子可以挣钱养她啊!”我又问道。“她的孩子可能对她不好,不给她钱。”妈妈的这一回答封住了我的嘴。
我认为她既然把她的孩子养大了,她的孩子就应该帮她。
过了许久,我又开口了:“我长大了以后,有了本事,一定对你们好!我要读博士,挣很多钱给你们。”
沉默了许久的爸爸对妈妈说:“这还得看到时候我们供不供得起啊!”爸爸这句话的声音比较小。我木讷的看着妈妈。过了一会儿,妈妈的眼角有些湿润,对我说:“儿子,你别听你爸的,你别担心钱的事,你的任务是学习,其余的事情我和你爸爸会尽量满足你的。”妈妈停顿了一会儿,继续说:“到你要读博士的时候,我们就算是把房子卖了,去山上搭一间茅草屋住,也要供你读的。”
当时的我虽然还很小,但也知道茅草屋是很不结实的,稍大一点的风就能把房子吹跨,稍大一点儿的雨就能从楼顶上漏下来。人住在里面是十分不舒服的。
我什么也没说,只觉得心中一股暖流在流淌,它慢慢地遍布全身,我感到好温暖。爸爸妈妈为了我,竟可以放弃掉一百多平方米的华宅,去住哪弱不经风的茅草屋,一切都是为了我那幼稚的梦想。