小时侯去奶奶家吃饭,奶奶家的餐桌上总少不了一大碗汤。湖北产藕,湖北的藕是最好吃的。因此,每到冬天,放在餐桌上的,大多是一大碗排骨藕汤。
排骨藕汤这道菜是我最喜欢的一道菜了。每到冬天,从寒风呼啸的外头跑回来,冻得直哆嗦而且肚子早已在咕咕叫的我,最想做的事,不是把空调打开,而是大声嚷嚷着:“奶奶,今天有排骨藕汤喝吗?”每到这时,奶奶就会从大瓦罐里盛一大碗给我。
微微带着褐色的汤汁,里面是熬煮到有些酥烂的莲藕,排骨的肉汁已经融化在汤里面。一股醇厚浓郁的香味令我陶醉着。我顾不得烫,拿起勺子就来品尝。一口喝下去,汤鲜味美,汤也十分浓郁,再喝一口,觉得被寒风给吹冻住了的身子,又一下子暖和起来。每当这时,奶奶就坐在我对面的椅子上高兴地笑,温柔地看着我一口接一口地喝完她做的排骨藕汤。有时,她还会轻声问我:“好喝吗?”语气中带着淡淡的期待。“当然好喝了!”我大声地回答她的提问。在我心中,奶奶的排骨藕汤简直就是绝世美味。
然而这样的绝世美味我却在几年前就再也尝不到了.....
在奶奶逝去后的日子里,我有时也会和妈妈一起去做排骨藕汤,但那味道却从未接近我在奶奶那吃过的味道。
现在每次去外面吃饭,只要菜单上有排骨藕汤这道菜,我就一定会点。
但一样粉嫩白净的藕,一样的排骨,一样的做法。可是,味道并不是我记忆中令我魂牵梦萦的味道了。
其实随着时间的流逝,我也渐渐明白:我所怀念的味道,那令我魂牵梦萦的味道,其实只是对那位白发苍苍老人的怀念,对她那么认真为我做汤的样子的怀念,对她温柔地问我:“好喝吗”声音的怀念.....