一次经过七(6)班的后门时,我发现了门槛的缝隙里那株大叶榕居然还在生长得那么茂盛,我不由得停住了脚步,凝神地注视着眼下的那株树:只见它有三四条树枝,中间的叶子刚刚抽了穗,红红的,最长的不过十几厘米,几根枝条凑在一起,像是一束绿色的小花,霎时,一种莫名的感觉涌上了心头,大叶榕,你好样的!我佩服你!
我佩服这株小小的大叶榕是因为有原因的:在四年前我给它的一次伤害,我到现在还记忆犹新。记得四年前,我所任教的学生也是这个教室,当时天气很是炎热,学生去上体育课后,在后走廊上我停留了一会,突然,我发现了一束小小树,它居然毫不怕羞地长在门槛的缝隙里,对于我来说,这简直就是一种奇迹,因为我前几天前用了很好的肥料,都没有办法把好不容易从外地买来的小树都种活,心里很不是滋味,我正为这事苦恼不已,这倒好,它居然生长在这样一个没有一点泥土的地方,这不是对我的一种极力讽刺吗?当时也没有想到很多,只是觉得或者是无聊吧,于是我蹲下身子,认真地看着它的样子:它很是瘦弱,而且生长在五楼的门槛的缝隙里,“最多也不过是像豆芽那样很容易地把它给拔出来吧?”就用了两个手指去拔,好家伙,它居然纹丝不动!我一气之下,干脆就用了五个手指拔,它像是被施了魔法一样,还是那样不肯松手,紧紧地抓住水泥墙,丝毫不肯放松。我急了,“这么一颗小小的树,居然这样的不肯给面子”,我无法相信我这么个大男人拔不了它,就用双手地拔,才发现它的高度不足我的双手的厚度,失去理智的我很是气急,干脆就把它的枝条全折断了!以此来解除我那棵对死去了的树的一种发泄吧?当然这样的想法现在想来是不对的,但是我那时确实是这样想的。
直到我离开教室的后门时,我还是忿忿不平---------我终于把它折磨死了吧?心中不禁产生了一种似乎畸形了的满足感:想在这里生长,门都没有,我就不相信这么的一颗树能在这里活!
我离开后,就再也没有去留意那株生长在五楼门槛缝隙的大叶榕了,谁会相信那株榕树还能活下来,而且还被人拔得连一片叶子都无存呢?
“老师,你在看什么呢?”突然,一个学生站在我的身旁,好奇地注视我问道,把我的思绪从遥远的记忆力拉了回来,我指着那株小树:“你不觉得这里没有一点的泥土,没有水的地方,生长着一株小树,觉得惊奇吗?”那个学生似乎也是被我的问题震撼了,“老师,你说它是怎样生长的?这里的条件这么恶劣。”
“这就需要一种信念,因为它知道自己的价值。”那学生显得很不耐烦似的,若有所思地晃着脑袋离我而去,找其他的同学玩游戏去了。
我久久地伫立在小树的面前,感慨万千,是啊,信念给了小树活下去的勇气,那么我们呢?是否也得这样想:生命于我们只有一次,人生的价值不就像小树那样,只有通过奋斗,才能强大,不管别人如何对待你,只要有一种坚持与执着,你最后终会成功的,这样的人生才会有价值。
于是我就想,社会不也是有这么多像小树一样的人吗?虽然他们做的是苦力活,吃的、住的都很差,但是,他们还要不断地做,一直从事着他们的事业。
看着一栋栋楼房在自己的手里创造出来,他们却没有丝毫的自豪感,他们又得搬家了,这么多的楼里,没有他们住的地方!
所以说,当人们住着楼房里的时候,你是否想到过那些外地农民工?是他们,造就了这些城市?是否想到过他们的生活也像大叶榕一蜷缩在社会的最低层?
自信燃起了人们对生活的执着,自信构建了和谐社会的美好画卷。
在小树的身上,我学会了很多。不知道那个学生明白了没有。
我永远都会记得生长在那棵五楼后门的缝隙里的大叶榕。