总感觉,那红楼情结像是一把铜锁扣住我的心,让我无法自拔。而你们,就是那古旧的钥匙,打开我的心灵深处,让我真正读懂你们,我们是朋友,解开心灵密码的朋友。
颦蹙的双眉间那抹淡淡的纠结情绪让我无法不被你打动。我怎能忘记你?林黛玉。身披江南女子的柔情,胸怀水乡女子的愁思,看“花谢花飞”,叹“红消香断”。“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”,品读你的第一句诗,便改变了对你的第一印象。一直以为你是泪落娇宠,淡脂轻抹的弱女子。无事闷坐,不是愁眉,就是长叹,未想到你是这样一位惜世才女。那一首“篱畔秋酣一觉清,和云伴月不分明。登仙非慕庄生蝶,忆旧还寻陶令盟。睡去依依随雁断,惊回故乡恼蛩鸣。醒时幽怨同谁诉,衰草寒烟无限情。”让我真正感受到了你心中的《菊梦》。你,是我红颜薄命的多情挚友。
忘不了,你随身佩戴着的冷香丸;忘不了,你给他人带去的温暖;忘不了,你内心深处不为人知的冷漠。薛宝钗,不得不承认,你处理事情的冷静与理智多源于那一份冷漠,但似乎,你的内心世界,不容任何人侵犯。对待朋友,你是湘云的好姐姐,可是因有了那一份冷漠,你为了保护自己毫不犹豫地背弃了他人的利益。可却又不能单单用“狠毒”来形容你。也许,对你的全部印象,便是那曲“枉凝眉”。“空对着,山中高士晶莹雪;终不忘,世外仙殊寂寞林;叹人间,美中不定今方信”。你,是我美丽动人的失意知己。
你生前离奇古怪,死后扑朔迷离,但却在“十二钗”中占一席之地。红楼中,也惟有你--秦可卿,死得轰轰烈烈。“擅风情,秉月貌”的你给人大神秘,朦胧之感,更让人难以忘怀。你“生的袅娜纤巧,行事温柔和平”,成了第一个让贾母得意的孙媳。你的美丽,你的风姿,你的一切,都成了你悲剧结局的前提。你,我风情万种的温柔密友。
读罢红楼,踏破红尘,你们让我的心略翻波澜。你们是我的朋友,是让我心疼,让我难忘,让我惆怅的朋友。