岁月初二作文
岁月如同东流的滔滔江水,浩浩荡荡,汹涌澎湃。它不断地拍起浪花,肆意虐夺着一切它想要的。脆嫩的小草,肥沃的沙土都一并被它带去。然而,它却仍不满足。如今,它正一点点吞噬着我的奶奶:乌亮的黑发,挺直的脊背,纤细的双手,明亮的双眼……奶奶年轻的容颜在岁月中渐行渐远。
“你带着你两个妹妹回老家一趟吧。你奶奶,她摔了一跤,现在还不好……”姐姐的电话里传来爸爸嘶哑的声音。
我和姐姐三下五除二把晚饭吃了。“眶嘡”放碗,换鞋,上车。
二姐利索地从包里取出钥匙,娴熟地启动了车子,麻利地把车倒了后,一溜烟便离开了家。夜路本来就不好走,再加上乡间的路坑坑洼洼,很不平坦。我和姐姐们坐在车里,一路颠簸,车身抖上抖下。我瞪大眼睛望着窗外摇摇晃晃的梧桐树,内心五味杂陈,好像有一只小鹿在里面窜来窜去。“奶奶到底怎么样了?摔到哪里了?”
“嘀嘀”路上的车越来越少,二姐的喇叭却叫得越来越频繁。车厢里安静得可怕,谁也没说一句话,但好像又谁都在说话。
二姐连闯几个红灯,车速快了又快。不到三十分钟就到了老家。“唦”一个刹车用力过大,我和姐姐前俯后仰后才坐定身子。下了车,我们三步作两步进了屋。暗黄的灯光照亮了整间屋子,电风扇在头顶“沙沙”地转动着。阴凉的气氛“冷”得我直打哆嗦。爸爸怅然若失地坐在奶奶床前,见了我们,只是两眼一亮,什么也没说便走开了。我软着腿走上前去,坐在奶奶床边。
天啊,这是我的奶奶吗?
她的背佝偻着,像是树上那被雪压弯的树枝;白发灼眼,像树上那一簇簇积雪,杂乱地堆在枝头;脸上深深的皱纹,如雪上被汽车辗轧的印痕;而那双手,枯黄无力,手指僵硬地伸着,如在寒风中萧瑟的枯枝。这是我的奶奶吗?我印象中的奶奶:她身材高大,身板硬朗,走起路来“咚咚”有声;那双手力大无穷,毫不费力就能将我一把抱起。
昔日的早晨,奶奶牵着我的手,迎着晨曦向学校走去;傍晚,还是奶奶牵着我的手,沐着夕阳回家。无论是春天的料峭,还是夏天的炎热,是秋天的萧瑟,还是冬天的严寒。奶奶都一直牵着我,护着我,爱着我。
时光就这样日复一日地流淌而过。随着我的长大,奶奶慢慢衰老,衰老……
那晚的夜空,黑得可怕,满天的黑色像是打翻了的墨水,黑压压的一片,不见发端也不见终结。整座城市渐渐入眠,唯有窗外那盏盏霓虹灯不停地闪烁,五彩的光映照在奶奶脸上,本应熠熠生辉,但她那i灰白的眼球和枯黄的脸却犹如一块黑布毫无缝隙地遮住了那绚丽的光芒。
到底是谁用巫术把奶奶变成了老人?答案不言而喻,是无情的岁月。是啊,时光像把杀猪刀,它容不得我们徘徊,容不得我们犹豫,更容不得我们浪费。在这盈绿的青春时光里,我们努力奋斗,攀爬飞翔。每天匆忙赶路,学习几乎是生活的全部,错过了春夏秋冬四季更迭的曼妙风景,甚至错过了老人最需要陪伴的年纪。
岁月不留人,我们应该明白:任是谁都躲不过岁月的捉弄,任是谁都逃不过生老病死,任是谁都会在年轮的交替中安然离去。就让我们在学习之余,多花时间来陪伴温暖老人不多的岁月吧。