岁月初二作文
希望就像一盒拿在手里的巧克力糖,什么滋味,充满想象。希望是偶尔拨不通的电话号码,多打几次,总会有人应答。心里有好多的梦想,未来总是闪闪发亮。带着明亮的心,走明亮的路,岁月永远在脚下。
想想我这十二年来,家人,朋友,乃至老师一路陪我走来,收获着人生道路上的无限精彩。然而我印象最深刻的那条路,却是一条很短,但充满了幸福和快乐的路。
那条充满险峻的小路被不知名的野花点缀的五彩缤纷,甚至看上去有点可爱。微风徐来,空气里弥漫着花香的味道,让人神清气爽。路上的汽车很少,来来往往的大部分都是电动车,各自穿梭在我的视线里。爷爷打电话问我们到了哪里,言语间听得出他的兴奋,所以说话的声音也倍显精神。
很快我们就到爷爷家了。奶奶还在厨房为了我们的到来而忙碌地准备着。爷爷和弟弟站在门口等着我们的到来,一看到我下车弟弟就兴奋的跳跃起来。客厅里茶几上摆满了好吃的,叔叔阿姨们互相寒暄着,好不热闹。而我则和弟弟们跑到村子里去找其他的小伙伴一起放鞭炮。那是一次很热闹,很温馨的回忆。
今年春节,妈妈说准备去爷爷家过年,我一听就兴奋不已。哇塞!又可以见到爷爷了,又可以重温当年那快乐时光了。我们收拾好行李满怀期待的踏上了去爷爷家的路,但是走在路上却发现,原来险陡的山路竟然变成了水泥路。路两旁的野花也不见了,取而代之的是一棵棵郁郁葱葱树木,像战士一样,挺立在马路的两旁。视野不觉宽阔了许多。我不禁感慨时代的发展,农村的变化。
很快我们就到了爷爷的村子里。闪现眼前的是一栋栋全新的楼房,原先的瓦房都被取而代之了。我有些懵然的拉着妈妈的手,找不到一点熟悉的感觉。爷爷依旧站在门口等着我们的到来,一看到我们就高兴迎接上来,一边接住行李,一边笑哈哈地说:“现在房子大了,你们可以一人住一间房,再也不会大家挤一块了。”奶奶急切的从厨房里走出来,笑眯眯地说;“瑜瑜,来看看厨房,这回可没有你讨厌的烟熏味了。”叔叔阿姨听完都哈哈大笑起来,大人们相互之间又开始了话痨模式。我迫不及待地去找弟弟,让他带我去找他的小伙伴们玩耍。村庄变大了很多,小伙伴也不再是当年那些小屁孩了,也都长大了,带着一些腼腆和害羞。看着他们拘谨的样子,我忍不住有点想发笑,却又在怀念小时侯和他们在一起游戏时的无拘无束。
吃饭的时候奶奶拿起我的手,摸着我的脸疼爱的说:“瑜瑜又瘦了,一定要好好吃饭。奶奶今天做了好多好吃的,今天你一定要多吃点呀。”奶奶的手很温暖,但也很粗糙,手掌上有很多硬硬的老茧。我抬头头看见奶奶脸上的皱纹更多了,头发都花白了。不觉心头一酸,眼泪就忍不住流下来了。看见我流泪,奶奶突然不知所措,瞪大眼睛,紧张的看着我。我擦了擦眼泪说:“奶奶,您老了,我心疼!”说完这话,所有人楞了一下,然后又开始笑我傻。
转过头,我第一次很用心的去看了看爷爷,也是被岁月爬满了皱纹的脸。再看看妈妈,鬓角不知何时也添了几根白发。再看看身边的叔叔阿姨们,眼角也开始细纹满满了。我长大了,长辈们却老了!
晚上,奶奶来到我的房间,给我讲了很多爸爸小时候的故事。奶奶的记性真是好,好像爸爸小时候所有的事情她都能记得。奶奶还在慢慢悠悠地讲着故事,而我却甜甜的进入了梦乡。梦里,我看到了爸爸小时候顽皮又可爱的模样。
路,延展的岁月。变的不仅是景,还有人。但不变的是乡情,还有亲情。