让我为你点一炉沉香屑,捻上一搓上好的茶叶,放在这褐色紫砂壶中,让我为你冲泡这人生与茶的百味。
让我们先加一壶凉水:看着茶叶在水中沉浮了一下便漂到了水面,茶叶卷成一团,干燥枯竭,毫无香气,却如清水一般清淡无味,平淡无奇。这好比没有坎坷的生活,平平凡凡,寂寂寥寥,毫无趣味。才华没有得以施展,只得畏畏缩缩地停笛在最最肤浅的表面。
现在换为温水:茶叶微微舒展,在水中游荡,上上下下,终于又回到了表面。这时茶水散发出一丝微弱而又清淡的香气,极微小,极细弱。我们所处的人生之初就是如此。我们经历了微风细雨,受到了一点点磨练,我们的本质也渐渐开始显现。但还是浅显的,我们还没有尝过世事的甘苦,只是初领皮毛。这便是经历了一点困难的人生。
我们开始加上滚烫的开水:随着沸水进入壶中的刹那,茶叶开始剧烈地浮沉,有上有下,有浮有沉,顿时化为水中漫天飞舞的雪花,时而飘,忽而落,又而被卷起来甩向半空。所有茶叶完全展开,好像轻巧的羽毛,沉在了壶底。一股浓郁的茶香一下子充满了整个屋子。这香味好像青铜,厚实而有内涵,记载着历史的尘烟;这香味好像楠木,古朴而有质感,观望着时间的流逝;这香味好像古瓷,细腻而有品位,承载着文化的变迁:这香味好像翡翠,清澈而有气节,代表着物质的积淀。它是经历了风吹雨打的人生:在重重危机、挑战之后,饱经风霜,苍劲而有着长时间文化、内涵沉淀的底蕴。是长者、老者的人生。在——切困苦之后,对小风小浪的藐视于对艰难困苦的笑纳。一身的才华得以全面施展,内心世界深厚而悠远,沉稳而坚定。
这便是人生与茶的哲理:只有在坎坷曲折与时间的洗礼之后,我们的人生之茶才会绽放出它应有的、沁人心脾的馨香。