乍听“古谍斜阳”,脑海里便浮现出夕阳西下,古堞巍峨这样壮丽的画面。然而,尽管西湖的“古碟斜阳”是建筑在古代城墙的旧址上,但它无论在色调上,还是结构上,处处给人的却是一种亲切舒适的感觉。
“古谍斜阳”位于西湖的东北角,即西湖博物馆的后面。来到正门前,只觉得仿佛来到了外婆那古老的屋子门前,倍生亲切之感。原来,这个门的设计汲取了福州民居的特色。那灰白的门柱和瓦,由一个白的大正方形中镶着红的小正方形的图案组成的墙,暗红的门楼……各种颜色互相配合,显得那么亲切、古朴。门上方悬着一块匾额,书有“古壤斜阳”四字,雄遒有力。
步人门楼,迎面是一堵插屏门―这也是福州民居的一大特色。门上开了一个六边形的花窗。管中窥豹,可见一斑。由此看去,园内山水恰似一幅山水画镶嵌于墙上。如此一来,便增加了景物的层次感。
往北走,就来到一个平台上。平台的中心是个喷水池,因池畔四季鲜花不断,故名“花池”。池中有陶瓷鲤鱼四尾,可喷水,水柱高达四米。平台北面则是一间古色古香的茶室。茶室的窗子吸收了苏州园林的风格,图案设计和雕镂琢磨无不是工艺美术之上品。而门呢,则用茶色玻璃制成。一切都是那么协调。在轻歌细曲中,游览者感到无比舒适安闲。
向南走下平台,便来到插屏门的后面,一池碧水映人眼帘。池中有一座假山,山上流泉J一冬之声,不绝于耳,且十分动听。
从这儿再往南走,便到了整个景点的中心。一堵不高的城垛屹立着,白灰的城墙上镌刻着四个镏金大字:“古垛斜阳”。堞下一汪湖水,几方假山,石莲点缀其中,岸边老树葱翠。这一切都构成了一幅宁静的图画。然而,设计者的意图似乎并不止于此。湖中碧波荡漾,岸上景物的倒影也随波荡漾。阳光将共波映于堞上,城墙上荡起一道道银白色的“波浪”。这一切景物动中有静,静中有动,配合得那么和谐。
过了一座三曲桥,便来到景点的最南部——六角亭。亭子依旧是朴素静谧的,没有漆红披彩的梁柱,只有暗红色的六根梁柱;没有色彩斑斓的藻井,惟有一个大六边形套着一个小六边形,层层套开的图案所组成的藻井;亭外,绿树婆婆。游览者在此只觉得满目清静,不忍高声喧哗从六角亭里出来,经过一段五彩的石子路,就从偏门走出了“古堞斜阳。”
这真是“莫道蓬莱无处觅,古堞仙居斜阳好”。