初夏的雨,厚重饱满地倾泻而下,盆撒的珍珠富有节奏地敲打着心头,一颤一颤,朦朦胧胧的雨中景,远远近近,飘飘忽忽,愁云挥不去,静待明日艳阳三尺,铺开金光驱走眉头的褶皱。
母亲静悄悄地走进来,似乎是雨水的滴答让她的步伐变得轻盈了。我仍然爬在黑白的琴键上,沉醉在一个略显忧郁的世界里。外面新开的酢浆草大概已经被打得抬不起头来了吧?那两棵连根的椿树大概已经被怒吼的狂风,咆哮的雷霆吓得像小时候一样弯曲了吧?就像在比利的蓝调里一样,我听着钢琴和雨点的协奏曲,却突然有一阵异香飘来,打断了思绪,断了的思绪像断线的玉珠一样,几声清脆的落地让我心里一震,甩开了积在心头的雨水。
那种丝丝缕缕的香味抚摸着脸庞,一种温馨的暖意漫上来,一点一点,占据了全部的心灵,抬头时,母亲早已离开,但却留下一杯溢满芳香的,母亲亲自冲泡的奶茶,这大概是阴天最好的慰问品了。乳白色的液体顺着喉咙滑下,心中随之而来的是一股洪流,一股温暖的感觉通过血液瞬间涌遍全身再从心里蔓延出一种向上的积极,就像阳光激励下的种子在冲破冻土,大风催促下雏鹰展翅即将踏上征程。
这个雨天,母亲的奶茶充当了我的阳光,我小心地收藏在心中那个柔软的地方。踏进家中的小院的凉棚下,瓢泼的雨水飞溅起水雾,为雨天增加了一层朦胧绚丽的色彩,那两棵香椿并没有被滚滚惊雷吓倒,那雷声反而像是他们在这个夏天努力成长的号角,酢浆草的红花也没有低头,她们娇弱的纤茎此时却显得如此挺拔,在雨中英姿飒爽,此时,雨水并不是忧郁与沉闷的咆哮,更是他们在这个愁云惨雾天气中的阳光,给予他们生长与绽放力量的使者,于是,我悄悄地把这份阳光收藏在心房。
在一个深秋的午后,许多仓鼠在准备度冬的食物,唯独一只小老鼠没有去寻找食物,它站在阳光下双手捧着一个小罐子,半眯着眼睛。一段时间后,它突然封住罐子回到洞中又拿出一个罐子继续刚才的行为。其他老鼠不解地摇摇头,继续干活。冬日了,老鼠们虽然拥有了足够的食物,却感觉不到温暖和愉快,寒冷死死扣住了它们的身体,不肯放开。这时候,那只小老鼠微笑着走来,打开一个个罐子,于是阳光的温暖充满了房间,每一只老鼠都享受到了春的气息和温馨,愉快。小老鼠收集阳光,收集温暖,更多的,是为了播撒温暖,播撒阳光。于是我在收藏这个故事中的阳光时,又放进了点点思考。
是啊,雨因为感受到太阳给它的飞翔的姿态——云,决定成为万物复苏的使者,植物因为感受到雨水给它们的滋润,决定茁壮成长,奉献出自己的果实……就这样循环的奉献,构成了这个充满生命奇迹的世界。
收集阳光,播撒爱。