雨越来越急,本就沮丧的心情更加糟糕了,我无视横扫而来的雨滴,走在回家的路上,路旁是含苞待放的花蕾,被雨水打湿,正如我的心情被不佳的月考成绩打湿一样,因为雨水,那些花不得不推迟了绽放。
我的心好像蓄满了雨水的花苞一样,沉甸甸的,脑海中总也挥不去月考试卷上刺目的血红分数,和着雨滴的节奏,我在心里悄然哭泣。忽听有人叫我的名字,清脆、响亮,饱含着友情的温暖,我陡然一惊。果然不出所料,是胖胖,我的小学同学。她那张面孔,永远都仿佛一朵绽放的鲜花。
只见她三步并作两步地跑上前来,见我双眼发红,犹如两朵待放的玫瑰。“你的样子真囧,满脸的忧郁,请问忧从何处来?让我猜猜看。”她微微侧首,双眼打转,做思索猜测状,“哦,晓得了,肯定又是老师在你的试卷上打了太多你不喜欢的符号吧,我总是一猜就中,对不对?”还不待我答话,她已经自顾自地哈哈大笑起来,仿佛我为那悲惨的分数伤心根本就是个笑话一样。
她那灿烂的笑容直抵我的心灵深处,一股芬芳自心底涌来,仿佛一座花园进入了我的心中一般。
我正要张口表达月考失利给我带来的悲伤,以及粗心导致的悔恨,“不过多了几个红树杈,不过多了几道漏网之题,可是,为什么非要用泪水来表达呢?下次将它们一网打尽,不就行了吗?”她盯着我那张沮丧的面孔,眼睛里闪烁着真挚的光芒,语气爽快得简直像是一个闯荡江湖多年的老侠客。“像咱们这样的,稍微努力一下,细心一番,恐怕以爱因斯坦的智商都没法匹敌呢,还怕一张平常的试卷?”她那有意摆出来的傲慢不禁让我破涕为笑。她也朗然大笑起来,这副笑容仿佛一粒种子悄然播种在我心中的沃土。
雨渐下渐小,不知何时,远方天空中出现了一道彩虹,瑰丽的色彩辉映在一碧如洗的高空中,我望着胖胖,她笑靥如花,那道彩虹映在她的眸子里,分外灿烂。我牵起她胖乎乎的手,沿着雨后的马路悠然走去,忽然发现,道旁的花蕾已然绽放,空气中弥漫着雨后的芬芳气息。
人生之中难免遭遇风雨,如果你的心中永远绽放一朵灿烂的花,任何风雨便都无法击倒你,对我而言,那朵开在心灵深处的花儿,便是这位平凡而善良的女孩,在风雨中,她永远带给我前行的勇气。