去上海的前一天,我对自己说,你会爱上她,爱上这个迷人的城市。
小径通幽处
走在路边的人行道上,你会发现,城市的道路一条牵着一条,,从高处看,四通八达的马路像蜘蛛网一般立在黄浦江边。比起其它城市的街道,上海的街道显得更窄、更长。不用担心石砖会溅起泥泞,不用忧心自己的皮肤。亲爱的姑娘们,来!放下你手中的伞,摘下你耳中的耳机,闭上眼,街边咖啡店里悠扬的音乐会缓缓飘进你的耳中,会有阳光的碎影映在你脸上,暖暖的,手下会不由描绘出细腻的花纹,那是路旁不时溜过的古老建筑上的。还有小径另一头的"万国建筑博览群",它们都是这座城市的路边风采。不分地段,不分热闹与冷清,午后的上海格外安静。
我爱上了这个宁静的的城市。
不夜城
就像金嗓子周璇唱得那般,夜晚华灯照耀下的上海是个名副其实的不夜城。昏黄的灯火连成一片的它,照映在江中是个辉煌的样子。有白领提着公文包匆匆忙忙,有老人与孩童一同散步,有我们站在高楼上,低头俯视这个让人惊艳的城市。还有带着咸味的海风拂过,吹起上海蒙眬的面纱。她一点也不矫情,向往来的旅客展示自己繁华的一面。林立的高楼大厦上亮起了霓虹灯,像是渔民遗留在江边的珍珠。金茂大厦上圣洁的花朵在绽放,在空中盛开,似乎还能嗅到淡淡的花香。外滩上各异的旧楼也亮起来了,在岁月流逝中,一如既往的金碧辉煌。这时的上海每一处都无不另我向往。
我爱上了上海这座不夜城。
总会在夜中忆起她,想起这个充满风情的上海;
总会在笔下出现她,想起这个可爱的城市;
现在,我要向她挥手,轻声道:
再见,等我!