滴水岩风景区位于四川省白玉县城正南,在建设乡扎盘村境内,距县城约5公里,它以颇具神姿仙态的奇山异景,吸引着县内外游客,是著名的旅游胜地。沿着白章山脚,顺偶曲(河)而上,步行约1小时许,即到滴水岩下。举目仰望,绝壁凌云,一条瀑布从悬岩上挂下,宛如一条白龙抖动着浑身水珠,飞堕入潭;又像一匹缀满珍珠的银绸,从天上直垂人间,令人自然想起李白“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的名句。
飞瀑左侧,有蜿蜒盘山小道可达“龙头”。原来这是由石缝中喷簿而出的一般清泉,它像是挣离了身上的重压,欢快地蹦跳着,恨不得要飞起来,去加入飞瀑的大合唱!也许是经过长途跋涉,它又累了,慢慢地顺溪流入水潭。蓝蓝的天空,映在它的身上,是那样的洁净;白蒙蒙的水汽从潭中蒸腾而上,在太阳光的折射下,似五彩祥云,如海上日出,像雨后彩虹,迷离扑朔,令人仿佛进入了一个神话中的境界,圆形的光环围绕着你,七色相衬,璀璨无比!不,这不是神话,而是这里叹为观止的奇景—-弧光。
“龙头”上端有繁茂的青松,郁郁葱葱,傲然屹立;山腰是望不穿的桃林杏丛,山樱桃夹杂其间;中间是绿茵茵的草坪,野花把它染得东红一块,西红一片,娇得如同少女的红脸蛋,一阵山风吹过,红的桃花,白的杏花,黄的松花,五颜六色的草花,如一群不同装束的调皮的孩子,嬉戏在翠绿的海洋里。此时,你听到的是小鸟碗转地歌唱声,游人拍手叫绝的赞美声,宛如欣赏一支优美动听的小提琴独奏曲那样舒适;此刻,你看到的是姑娘在草毯上跳,小伙在果树上笑,恰似一群彩蝶在红花绿树中翩翩起舞。朋友,此时此刻,你自会兴趣盎然,恨不得把曲声全注心田,把美景尽收眼底,哪里还有疲劳的影子与你做伴呢!
这会,你可别忘了吃几块饼干,填填肚子。口渴?那不要紧,再向北而行,不到10分钟,就是神狮岩了,一块巨石状如狮口,口中一线清泉流出,晶亮透莹,岩上的棵棵青松,丛丛野花,都争先对着这面大圆镜梳妆,连一叶一瓣都映照得清晰分明;狮口右侧,还有一洞,深不见底,相传是仙女炼丹之所,丹炼好后,即放入狮口中,故泉水分外可口。别以为这是神话,如果你尝一口这从青山的胸膛里沁出的乳汁,却硬是那么甘甜清冽,顿觉精神一振!此时,只要你稍稍留意,就会看到:当伸手捧水的时后,碧波跳荡起来,岩影、树影、花影、人影,一齐抖动起来,仿佛大自然在举行盛大的舞会,一齐弯腰,互相追逐,紧紧拥抱。待欣赏够后,一切复旧于平静,清泉又显出以蓝色为基调的静态的美。置身这蓝蓝的泉畔,似乎觉得整个世界都是蓝色的,生命也是蓝色的。可不是,这清泉的玉液琼浆,使蓝天醉了,游人醉了,一切都醉得蓝莹莹的。
滴水岩,真是山水有情。当夜色悄悄降临,催人归返,一盘明月又笑着从山间升起,着意为你送行,使你在归途中思绪如潮,给人一种“登山始信滴水美,别有天地非人间”之感。