我,松溪旁的一片河滩,我每天都看着那奔流不息的松溪从我面前流过,从古至今,经历了1800多年的时间,我算是一个建瓯的真正历史见证人。
在最近几年的阳春三月,万物复苏的日子,人们不知道在什么时候,在我宽阔的胸膛上洒满了春天的种子,我的身上开满了青的草、绿的叶、红的花,都像赶集似的聚拢来,形成了光彩夺目的衣裳。他们像地毯一样,层层叠叠地堆积起来,炫耀的自己的鼎盛时代,微风轻轻吹拂而过,它们的花瓣颤抖起来,好像是在诉说自己的喜悦,他们黄澄澄的花瓣折射着太阳的光辉,像是一颗颗璀璨的明珠,有许许多多的蜜蜂忙碌穿梭在油菜花中辛勤的采蜜,真是应了一句诗:“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”
自从有了这一片油菜花,人们看了后便一传十,十传百……我渐渐在城里出名起来,人们目睹了我的芳容,个个流连忘返于花丛之中,可谓是“惊艳了一座城,惊喜了一城人。”人人们纷纷从四面八方投入我的怀抱,大家来到花丛之中时,有的流连于花丛之中,无法自拔;有的拿着相机、手机在花丛中“咔嚓,咔嚓”地拍照,将花朵拍得美若天仙;有的在花丛中轻轻闻着花朵的味道,好像要把这花香吸入肺腑。人们都陶醉在这花海之中,人们纷纷说到:“我们还去什么婺源看油菜花,来这里就好了。”
现在我的生活很幸福了,可是,以前我这可是一片荒凉:这里杂草丛生、乱石堆砌、垃圾满地,人们把各种废弃物都倒在我的身上,我这儿是“垃圾的天堂、蚊蝇的乐园。”每过一次洪水,旁边奄奄一息的树上挂满了“白色垃圾”,我这儿人迹罕至,人们路过连看也不看我一眼,我的过去,真有点不堪回首。
自从“美丽中国,绿水青山就是金山银山。”的号召发出后。我就完全变了个样,人们为我见了防洪堤,建了马可波罗雕像和弓鱼雕像等等,我相信这儿的花朵,以后常开不败。