有你真的很幸福初二作文
小时候,总盼着过城市里的生活。到了现在,才知道乡村的美好。
我与母亲计划这周末到乡下老家,去看望外婆。在回家的路上,我发现家乡正在缩小,以前宽广肥沃的土地变为了坚硬的沥青车道,回家也更便捷了。在公路的末端有一个小缺口,一条小道延伸至竹林深处,穿过竹林后,豁然开朗。引入眼帘的是稀稀疏疏的房子、广袤的田地,和正在耕作的人们,第二家人户,便是外婆家,外婆早已在家门外等候。我下了车看着周围的一切——这就是我小时候生活的地方,外面世界变化天翻地覆,而这里却牢牢的保存了我儿时的记忆。
外婆家的大铁门人保存完好,手经岁月的打磨,他终于铁锈斑斑,我想:它守护这个家,不知多少年。外婆看到我看着那门发呆,就笑着过来对我说:“你还记得这门吗?你小时候是和我一起睡的。早上我很早就去干活,你醒后却见我不在,还以为我不要你了呢。光着脚就跑到这铁门前盼我回来,那时候你可让人哭笑不得呀。”我顿时想到儿时的情景。是啊,外婆也何尝不是在这铁门前盼我回来。外婆的手也满是老茧,头发早已花白,而我却一天天成长此时我的心里愧疚万分。
这时外婆从屋中拿出了两把锄头,给了我一把,说:“这把锄头是你小时候用的,今天好不容易回来一趟,跟我到田里去长长见识吧。”拿着这轻巧的锄头,我的心里却沉甸甸的。这把锄头是小时候外婆为我“量身定制”的,记得小时候我拿着这小锄头跟着外婆下田,我总是在田里疯跑,一会儿将土铲翻转来,一会儿又将菜连根拔起。但现在与外婆下田只能看着外婆年迈的背影和额头上一颗颗汗珠。想到这里,心中一种内疚油然而生。
时间总过的飞快,转眼就到了傍晚,我与母亲准备离开了。我舍不得这安宁美好田园生活,更舍不得与外婆告别,终于我坐上汽车离开了外婆家。通过汽车反光镜,我看见了一个身影正逐渐的离我远去,直到消失在镜子中,我留下饱含愧疚的泪。
有你,真的很幸福。在我懵懂的时候你陪我走下了这令人难忘的路程。