夜里,我无眠。只为等待昙花一现。凝神注目,生怕会错过昙花绽放的辉煌时刻。“嗒、嗒、嗒.....”墙壁上的钟发出沉闷的嘀嗒声,每一声都差不多是从眼前以极慢的速度走过。 “当---”大钟的时针指向11点。 ......有点儿不耐烦了,嘴里骂着“这昙花怎么还不开,真吊胃口”之类的话。
“当---”指向12点。 ......开始怀疑这昙花是不是不会开了啊。 “当---”1点。 不行。太困了。然而心里又放不下那几株昙花,等了这么久不能白等啊! 转身。却突然听见舒展筋骨的声音。很微妙,但在这寂静的夜里,那是最震撼人心的声音。 回头,眼前的景象令我吃惊得张大了嘴。 洁白的昙花像是刚从睡梦中苏醒的小孩,撑着懒腰,发出“咳咳..”的笑声。又像一朵朵绽放的白色烟花。我眼睛都不敢眨一下,毕竟是平生第一次看见昙花开放。 看!那朵最大的昙花慢慢张开,最外面的一层乳白又有点带黄的细长花瓣张开,像一帷幕,引出里面最白最夺目的昙花,一层层花瓣有秩序地绽开,宛若一位少女,穿着雪白的衣裙,翩然起舞。花开瓣颤,雪白过后,渐渐露出淡黄色的花芯盛满“鲜露琼浆”。粉红色的花干都是弯曲的,把昙花最美的一面向着我。绿色的背景,白色的昙花,像草地上零零碎碎的几朵雪,不过雪总会融化的。从花苞到绽芯,每一个细节都让人触目惊心。
开得那样轰轰烈烈。 嫩得像一触摸就会碎的昙花,白的像雪似的昙花,让我不为之倾倒。 沉醉得忘了所有,忘了那照相机拍下这难得的景象,忘了自己的困意,更忘了昙花只有短暂的开花时间。 昙花就在我眼皮底下,急匆匆的收敛了美丽的花瓣,谢了。轰轰烈烈的来,却毫无预兆的悄悄地离开。我一时呆了,不知道怎么办。这花开,让我的感情陷入,一旦花谢,也就不免会情绪跌落谷底。望着枯萎的昙花,油生一种莫名的伤感,是因为没用照相机记录下来而敢打惋惜?还是为昙花的生命短暂而感到深深同情? 我想,为什么昙花会受怎么多人的喜爱?仅仅因为它的花开时间短暂,而变得珍贵么?未然。人们喜爱的是昙花的执着,沉睡多少个日日夜夜,只为等待刹那间的辉煌。然后,又毫不留念的从容凋零。正是昙花的这种精神品质,赢来人们的纷纷赞许的目光。 看过昙花一现的我,应该很满足了! 没有玫瑰的烂漫,却有你的纯真 没有百花的艳丽,却有你的纯白 没有松梅的傲骨,却有你的执着 不在白天开放,你选择了宁静的黑夜 不投入阳光的怀抱,却沐浴在月光的清辉里 想要观昙花一现,与你分享短暂的喜悦 却换来永久的留念。