石头缝中冒出的小绿芽,经过了多少的努力,克服了多少个黑夜,蕴藏了多少力量,才见到了阳光含笑春风。一颗小绿芽怎么会有如此顽强的生命力?因为它心中有信念,因为它不放弃!
我不是小绿芽,我也曾像它那样努力过,可我并没有那么幸运。我是一株埋藏在石头底下的绿芽,上天从不眷顾我。一次次被成绩打败,一次次地伤心和失落,又一次次地重拾心情,整装待发。我也曾挑灯夜战,曾见过晚上零点时的月亮;也曾深陷题海,曾见过清晨天边第一抹橘红色的朝霞。可是,没有任何回报。
这次,成绩依然呈下滑趋势。爸爸找我谈话,说,你不是不努力,是努力错了方向,南辕北辙,徒劳无功。一语惊醒梦中人,即将自暴自弃的我开始调整方法,继续努力。好方法就像捷径,它可以引你走上正确而又快速的通道。
什么是好方法?其实好方法就是专心致志,主攻弱点,永不言弃。生活中总会有挫折,总会遇到“山重水复疑无路”的时候,但是不要气馁,不要功亏于篑,成功也许就在前方,就在柳暗花明的地方,只要不放弃,就在不远的转弯处。
今天距离中考还有75天,我们的班主任说过:“幸运只属于那些一直在努力的人。”就像居里夫人发现了镭元素,有人说是她运气好,但在这背后,是居里夫人和丈夫夜以继日的努力,她几乎花光了所有积蓄,历经数不清的失败,最终提炼出镭元素。这样努力的人才会有好运气。
所以孟子这样说:“天将降大任于是人也。必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”我会正视一切挫折和失败,努力前行。就像同桌常哼的歌一样,“就算失望,不能绝望!不怕千万人阻挡,只怕自己投降!”