屏幕跳转一个小黑人的脸出现在他的手机屏幕上,他是那些破拖鞋的主人。他的脸有点脏,衣服上布满了补丁。他抬起鞋子,看了看鞋底拇指大小的洞,摇了摇头,叹了口气。无意中,他看到一对夫妇在等火车,一个和他一样大的男孩坐在对面的长椅上。那个黑人男孩的眼睛移到了男孩的脚上。男孩有一双闪亮的皮鞋和一双崭新的白袜子。那个黑人男孩看上去很羡慕。等车的男孩拿出纸巾,开始擦他闪亮的皮鞋。
我看得出他非常喜欢这双鞋。铃铃铃响了,公共汽车到了男孩和他的父母一起跑向站台。在奔跑中,男孩的鞋子突然被人群挤了出来。他爬上了只穿了一只鞋就要出发的火车。他无助地看着另一只鞋独自躺在附近的平台上。火车已经慢慢启动了。出乎意料的是,这个黑人男孩看到了这一幕,他想帮助那个丢失了心爱鞋子的男孩。他冲向掉落的黑色皮鞋,捡起来,跑向火车上的男孩。那辆旧火车砰砰作响。掉鞋的男孩一只手抓住扶手,另一只手伸出去抓掉的鞋。但是火车一点一点地加速,那个黑人男孩光着脚拼命地跑,但是他还是没能赶上开始疾驰的火车。情况紧急时,那个黑人男孩用尽全力向车里的男孩扔鞋。
不幸的是,鞋子撞到了汽车,掉到了站台上。两个男孩都露出失望的眼神。就在这时,意想不到的事情发生了。掉鞋的男孩脱下了脚上唯一的黑色皮鞋,并尽可能用力地扔给了那个黑人男孩。那一刻,那个黑人男孩愣住了,我在屏幕前也是那一刻,我不知道为什么我的眼睛有点湿。
黑人男孩捡起扔出的鞋子,开心地笑了。在火车上扔鞋的男孩也笑了,笑得很开心。关掉视频后,那一刻,我的心久久不能平静。这个四分钟的视频没有台词,没有画外音,没有太多的背景音乐,但是太令人震惊了。这取决于什么?我想它应该属于我这个年龄的两个孩子——天真无邪!