原是一群地痞流氓在欺负一乞儿,那嚣张气焰让师师不禁轻皱眉头,缓声道:“天子脚下竟也有如此之人,是则百姓之苦。”身边一老者言道:“天子脚下又有何用,这些琐事皇上又怎会知晓。唉,他就居深宫,怎知民间疾苦。”
“那又为何无人为那受欺压之人声讨正义?”君涉虽与老者交谈,眸子却始终盯着眼前之景。
这是一个国家阴暗一面的缩影。
“那些人岂是善类,得罪了他们那还有好日子。上次王家先生打抱不平,被他们打个半死,听说现在还没能下榻。可怜王家仅有一子呦,要绝后喽。”老先生低叹,摇头。
君涉听罢,只见一人要将手中木棍大象乞儿,乞儿躲不及,下一是闭眼用胳膊去当,那皮包骨的胳膊怎挡得住这凶狠的一击。只是,过了半天仍每天有意料中的痛楚,睁开双眼。
只见一男子背向自己挡在自己身前,右手持扇挡住长棒,左手向前轻轻一推,那人便被一股无形的气流退到后面。师师上前将乞儿扶起。
一个似是头目的人怒骂,君涉某种寒光一闪而过,徒手两三招便将一干人等****在地。他人丢下句:“爷爷今天是让着你的,下次有你好看。”便苍忙而逃。
众人呼好。
君涉走向乞儿,道:“你没事吧。”
那乞儿似乎还未回神,呆呆的望着他。君涉让师师拿出几十两银子给她,转身要走。身后传来一个焦急、颤抖的声音:“求公子收下我吧。乞儿什么都可以做,乞儿不怕吃苦。只求公子收下乞儿。”
君涉回眸,犀利的目光望向捉襟见肘的乞儿,那乞儿不禁打了个寒颤,竟不敢直视他的眸子。师师透过乞儿那乱糟糟头发看到一双清澈洁净的眸子,心下不忍。君涉看了一眼师师笑道:“随你吧,你欢悦便好。”
师师把乞儿带到京都客栈,洗身净面,为她换上干净的衣裳,师师在房外等待。不一会儿,一女子翩翩而来,师师不禁眼前一亮,定睛一瞧,唇红齿白。正想着这位是哪家的千金呀,竟生得如此貌美。
那女子冲师师感激一笑,师师这才想起这是她的乞儿呀。师师笑的眼睛也变成了月牙儿,拉着乞儿带到君涉面前。
君涉本立于窗棂楠木前望着街上热闹之景,听到师师的声音方才转身过来。只见师师身边站着一位陌生女子,仔细一瞧竟呆愣住,半响才回过神来。
心中暗想:“太像了,但始终不是她呀。君涉的她早已不在了呀。”
她们即使长的再为相像,但仅仅是一个站姿、一个眼神,给人的感觉也是不一样的。
她那么骄傲,怎会允许他人与她有着如此相似的容颜。
“君涉,是不是很美呢?没想到一个乞儿竟有如此容颜。”师师不禁低声赞叹。
乞儿?她?
君涉眸中划过一丝嘲讽,只想笑。走进女子,问:“你叫什么名字?”
那乞儿好似有些害怕,直往贵妃身后躲,后又在贵妃含笑的目光下慢慢缩回来:“奴婢自生下来便是孤儿,无名无姓。”
师师怜惜地看着她,眸中布上雾气。轻轻搂住她,因身世相同而产生栖栖相息感。“那师师为你取个名字可好?就叫……”
均设打断她的话,轻言道:“不如由我来为你取名吧。”师师笑道:“没想到我们的大少爷都为你折腰了。你应比师师小吧,师师认你当妹妹,可好?”
女子羞涩点头
“你既为师师妹妹,那理应随师师姓李,名为云影,如何?”
“云破月来花弄影。好名字!”
“不对,应该为……”