今晚,天气晴朗,晶莹的月亮向地球张开了皎洁如玉的笑脸,闪烁的星星害羞地舞弄着绮丽的身影。月色安宁沉静。然而,此时此刻宇航中心站的发射台上却是一片紧张的气氛。“赤色神鹰”号宇宙飞船的高大身躯威武地挺立着,直指太空。船舱里,我和三名伙伴身穿宇航服,横躺在驾驶室的卧椅上,急切地等待着发射命令。
忽然,发射的信号灯亮了,顷刻间,原子能发动机发出震耳欲聋的巨响。这惊天动地的轰鸣,不仅意味着这次非凡的宇宙航行的开始,而且意味着人类寻求地球外生命这一伟大事业的真正开始。随着隆隆声,依稀朦胧的地貌渐渐缩小、缩小,最后终于被黑暗所淹没。我们就此告别了祖居的地球,带着人类的使命,飞向迷茫沉寂的太空。
飞船平稳高速地向前飞驰。一会儿,各大行星就接二连三地从船舱窗前一掠而过。每次经过的瞬间,高速摄像机和其他精密仪器紧张而有条不紊地工作着,猎获了许多人类渴望得到而未曾得到的关于这些星球的珍贵资料,并迅速用无线电波源源不断地送回地球。做完这些之后,我们不仅颇为得意地想象,当科学家们收到这些信息时,将怎样夸奖探险者们的劳苦和功勋。
我们已经冲出了太阳系,创造了人类第一次离开太阳系的伟绩。我们心中滚动着骄傲、自豪的热流。中国古代的许多异想天开的神话,如“夸父逐日”、“嫦娥奔月”,不仅已被我们所实现,而且我们现在又要奔向更新的目标,这个目标连神话故事都不曾想到,这怎不令人激动!我觉得那浓黑天幕上镶嵌的无数繁星,也在向我们微笑,向我们贺喜。
飞船在宁静的宇宙空间无声地前进,在黑暗和静默中,我的心渐渐从兴奋中平静下来。我冷静地考虑起我本人所承担的重要任务——给地球人和外星人当语言或其他可交流信息的翻译……想着想着,我感到了睡意的侵袭,于是我便飘然钻进舱内特制的睡袋,不一会儿就安然睡去了。