坚持初二作文
她大概是一个厨娘。穿着一身被油烟熏的微黄的半旧的白褂子。她通红着脸,使劲地把自己吊在双杠云梯上,看着她轻松地吊着走了两个来回,我和妈妈不约而同在她面前停下了脚步。
我们还未说什么,她已经轻轻巧巧从双杠上跳了下来,搓着一双宽厚的大手,憨厚地笑着说:“嘿嘿!平时自己没事就喜欢练练这个,权当打发时间。”再一问,才知道,她练双杠已经有段时间了。她就在这附近的小餐馆工作,一次休息时无意间发现公园里的这些器械,便动了来运动的心思,后来便常常趁着空儿来这儿锻炼。偶尔看见有些学生模样的男孩们在吊单杠双杠什么的,也就玩上了。我又问她:怎么可以坚持这么久?她更加不好意思起来,把手搓得更快了,说:“其实也没什么的,只不过经常练,不怕疼就好了。”
我后来常常想起那个厨娘。人们总说“凡事贵在坚持”,可我不曾亲眼见过像这个厨娘这样身体力行践行这个道理的人。
厨娘的工作,想来是不轻松的,不必说那烟熏火燎,即便是每日挤在那狭小的厨房已经让人无法忍受。但她却能每日抽空坚持锻炼,这份毅力着实让我钦佩。但更吸引人的还是她的活力。小公园里到处是老人,各自闲谈坐立。虽然一团和气,但也稍觉暮气。厨娘的年纪看上去也不小,但一看到她,便会让人觉得自己的精气神儿全回来了。我猜想,像她这样的人,即使是一把年纪了,应该也不允许自己与公园里的大多老人般只是懒洋洋地坐着。想起她温厚的笑,我觉得心情也都跟着明亮了起来。
之后,便很少再见到像厨娘那样的人了。大概是因为极少有人像她那样,懂得生活再累再忙碌也要学会自我放松,为自己在索然无味的日子里树立一个目标,并为之努力。我一直记着那个厨娘,有时候学习很累了,跑步跑不动了,想要放弃的时候,脑子里常常闪过她吊在双杠上用力坚持的模样,便会宁神收回心思。这个厨娘于我不知不觉已经成为一个足够温暖的动力了。谢谢有她!