那是一个春天。
天气乍暖还寒,不过他心中的喜悦是燃烧的、沸腾的,那透过城市上空乌云的阳光洒在他身上,他感觉他是世界上最幸福、最快乐的人,少年的心还在童年。
他叩开了家门,迎面扑来的是父母赞扬与期望的眼光。当然,他们很满意,从他那张满面春风的脸和仍然孩童的心可以轻松看出。当他拿出那张令人满意的成绩单时,父母彻底笑开了花,他们情不自禁地拍了拍他的肩膀——他已经快有他们高了,父母一如既往地说了那句话:“考得不错,下次继续保持。”
他眼睛睁得很大,嘴里不由自主地哼着小调,头发也高兴得挺立起来。他在沙发上坐了一会,又耐不住喜悦,蹦蹦跳跳地跑出门玩去了。
没错,他聪明,他很聪明。老师、同学眼里他是一等一的“高材生”,亲戚朋友都指望他是清华、北大未来的大学生,他是两个家族的未来的“希望”。
【二】
他敲响了家门。
他没有说话,径直走向房间。父母坐在沙发上,只淡淡地说了一句:“回来了,考得怎么样?”从父母的眼光中他读出了几次失望与忧伤,但还是隐隐透着那丝曙光。他把成绩单轻放在桌上,依然没有说话。父母瞄了一眼,他就看到了他们眼中燃烧的气愤,愈来愈烈,仿佛要将他置身其中,“百炼成钢”。他的脸开始微微抽动,他知道接下来会发生什么。
他不由得想起了那一次。
阴雨绵绵的午后,一张被用力捏过而卷曲不平的成绩单,这对他来说着实是个不小的打击。他知道,他不能输,也输不起,因为父母逼他面对的不是“别人家的孩子”,而是“过去的自己”。尽管测试当天他已经咳得不成样子了,但他还是“不得不去”,更多的是“不敢不去”。领成绩单的那天,他还记得,还记得那天的棍棒、责骂、泪水,还有那句出自父母之口的,他永远不会忘的——“前三都进不了,还想考什么大学?!”
……
从那以后,他的成绩就出现了下滑趋势。问老师怎么回事——不知道;问同学——不知道,问父母——也不知道。问他怎么回事,他只闭上双眼,不做声……
【三】
他面无表情地推开了家门。
他将书包随意甩在了地上,无力地倒在了床上,他盯着墙上贴着的被挤得满满的周末作息时间表,想着那已消失在地平线上的“学霸”生活,没有说什么,也没有做什么,轻叹一口气,化作天边的浮云,被风吹散。
他已不认识现在的自己,他不知道平时作为班上开心果的他为什么不再笑,他不知道同学们嘲笑他时自己为什么不会发怒,他不知道父母对自己怒吼时自己为什么不会哭……
他突然想起了今天学的《伤仲永》,他费力地冷笑了几下——这也许是他最后一次的笑——又面无血色,冷若冰霜了……
他眼望窗外,低声说道:“这也许就是一个平庸之人的诞生吧。”
这也许就是一个平庸之人的诞生吧。
【尾声】
他还是他。
他变了。
他没有变。
他抬头望着密不透风的乌云,向着天边——呼唤,呼唤……
没有人知道他在呼唤什么,也许是在呼唤一些已经渐渐消失的东西吧。
他走了,他再也没有回来。