“叮呤呤——叮呤呤……”下午第三节课的上课铃敲响了,老师踏着上课铃声,喜笑颜开地走进了教室,同学们的脸上也都露出了神秘的笑容。还不等老师说“上课”,同学们就从台仓里拿出自己星期天在家里精心准备的茶叶,看来看去,显得爱不释手。
终于,老师发话了:“看来大家都准备好了,那就请大家来介绍介绍茶叶吧!”话音刚落,第一组的徐嘉敏就迫不及待地走向了讲台,指着自己手中的玫瑰花茶叶,津津有味地给大家介绍起来:“玫瑰花是‘花中女王’,具有诱人的香味,疲倦或情绪低落、焦虑不安时,泡一杯来喝,可以提振身心,给人心神气爽的感觉……”她说的绘声绘色,同学们也认真仔细地听着。接着,许多同学也各自介绍了自己带来的茶叶。
“现在开始以小组为单位,沏茶、品茶!”戴老师又一次给我们下达命令。霎时间,全班同学沸腾了,像马蜂一般一起拥向了饮水器,饮水器顿时成了“马蜂”聚集的焦点。
终于轮到我了,我先把我的碧螺春抖了抖,开始向杯子里放水。顷刻间,杯中的茶叶快速的向上翻腾,好似热锅里的蚂蚁卷成一团,飞快的向上滚动。茶沏好了!我把茶放在了自己的桌子上,刚才那生龙活虎、活灵活现的茶叶已失去了生机,开始垂头丧气地降落了,但是茶叶越来越大了。突然,一阵淡淡的清香扑鼻而来,我循味走去,才发现是我的碧螺春。我喝了一口,咂了几下嘴,淡淡的,又咂了几下嘴,呀!香香的,好喝极了!“真不愧是中国十大名茶之一的碧螺春!”我心里暗暗赞叹道。啊!碧螺春虽然味道平淡,但它的气质超凡,作用极大。
“谁来喝我的‘美味香甜’的茶?”一个熟悉的声音从我的声后传来,原来是施俊锴,瞧他说话的时候还在那儿偷笑呢,肯定心怀不轨,但我还是不管三七二十一的喝了他的茶,“有没有搞错!施—俊—锴!你给我喝的茶是不是人喝的呀?怎么这么苦?”我苦得哇哇大叫,对施俊锴恨之入骨。耶。怎么又甜了?听施俊锴说这是苦丁茶,是广东一带的。
茶,很热很香,仿佛一股暖流流遍了全身。有酸的柠檬茶,甜的茉莉花茶,有苦的苦丁茶……我想人生也有酸、甜、苦、辣,但我们要执着的去面对。而碧螺春它却是平淡的,朴素无华的一生,给多少的人带来了快乐,当然我们也可以像碧螺春一样,用朴素无华的一生,渺小的自己帮助别人。