济南的美,自古以来便为天下人共知。不过,却有几人能有幸在静夜夜游大明湖呢?
人们常用“四面荷花三面柳”来形容济南夏天垂柳的风姿。殊不知,冬日的柳,虽没有春柳的勃勃生机,夏柳的妖娆妩媚,却是一样的风姿绰约,一样能撩动在外游子的心弦。
冬天的湖水也是分外澄澈,平静的湖面上没有一丝波澜,像一块无瑕的美玉,晶莹剔透,像一位大家闺秀,由内而外散发出一种静谧的美好。而那游客的心,仿佛也被什么震了一下似的,一下子抛开了尘嚣,忘却了烦恼,不得不全身心地融入在这一片宁静里,沉醉其中,不能自拔。
在遥远的地方,黛色的青山连绵起伏,与周边的天空浑然一体,只能模模糊糊看到一个轮廓。现代化的济南,并没有满天繁星,只有几点星星若有若无,夹杂在柳枝中,像是给黯然失色的天空戴上一枚璀璨夺目的钻戒。那围成圈的群山,就像在把这一湖一柳一月一城轻轻拥入怀中。那山好似也在低声呓语:“放心吧!有了我,济南永远都是那么和平宁静。”
济南的人,也像这柳、这水、这山一般,宽厚谦和,淳朴善良。而快节奏的生活方式却让我们迷失了本性,忘记了这最质朴的美好。我多希望济南的人们能从繁忙的都市生活中,抽出一点时间,来品味这种来自心底的感动,来体味这种享受生活的快乐,来洗却俗世生活中的尘埃。
夜游济南,你必定会被她的美攫住,流连忘返,留下长久品咂的韵味并为她魂牵梦萦。
你又何乐而不为呢?