迈克在一次聚会上碰见了玛丽,一见钟情,聚会结束时,迈克邀请马丽一起喝咖啡,玛丽欣然答应了,但迈克很紧张,说不出一句话来,玛丽感到很尴尬,正想起身离开,这时,迈克突然对服务生说:“请在我的咖啡里加些盐。”
玛丽惊讶地看着迈克喝加盐的咖啡,问:“你有这个爱好?”玛丽这一问,迈克就说开了,说自己家乡的大海,说家乡海水的味道,就像是在咖啡里加了盐。
玛丽听得很感动,两个人都打开了话匣子,越聊越投机。不久后,他们走到了一起,组成了一个幸福的家庭。在迈克每次喝咖啡时,玛丽都不忘在他的咖啡里放一些盐。
四十年后,迈克即将离开人世。临终前,他对玛丽说:“还记得我们第一次见面吗?我因为紧张,在向服务生要糖时,错说成了要盐。这件事我隐瞒了一辈子,也喝了一辈子加盐的咖啡,其实我一点也不喜欢喝盐咖啡,但是为了这个爱情的谎言,我一辈子都在坚持喝加盐的咖啡。我希望,来世还能和你在一起,哪怕再喝一辈子加盐的咖啡。”然后,在玛丽的额头上,轻轻的吻了一下,就辞世了。
每年玛丽在为迈克扫墓时,都要带上加盐的咖啡,和迈克一起品尝。
这样的谎言,上帝也会原谅。