有人说:“生命只有一次。如果活得精彩的话,活一次也够了。”让每一刻都变得精彩,让自己活出样儿!
既然,迎着世界的微笑呱呱坠地,那为何不壮起雄心大志,在这如白驹过隙的人生海洋里劈波斩浪,勇往直前?难道,你愿意碌碌无为,只是来这个世界走一个过场?“不!”请斩钉截铁地说:“不!”活着,是世界上最宝贵的机会,让我们每一个人都紧紧抓住这个机会,拼搏人生,活出自己的样儿,活出精彩!
当你看到《叶问》中甄子丹以一打十的英勇风姿时,你难道不被他精湛的武艺所折服吗?可是,你是否知道这一掌一拳一招一式,无不凝聚着甄子丹的血汗?练武的辛苦,演艺圈里拼斗的疲惫,拍片时留下的伤痕……但这一切,都不能让他停下来,只因为他要做一位杰出的动作片演员;成功了,他还没有停下来,他克服种种困难,开始尝试着拍电影,而这又只因为他要做一位优秀的动作片导演。无论是杰出的动作片演员还是优秀的动作片导演,甄子丹都活出了自己的样儿!“自己想做的事就一定要做!”这是他掷地有声的宣言。因为,要活出样儿来,所以,就算前方有再多的荆棘,也不怕!
当你看到朗朗纤巧的十指在黑白相间的琴键上转腾飞跃时,你难道不沉浸其中,惊叹朗朗的惊人演奏吗?如果,这优美的旋律是用一双灵巧的双脚演奏的呢?是的,刘伟做到了。这个优雅的青年空空袖管,却仍用双脚弹奏生命绝美的乐章,走过苦难,仍用明媚微笑温暖人心,清瘦的面容,却挂着最灿烂的笑容,他用他的乐观与坚强,让生命精彩,让世界温暖!“要么赶紧死,要么精彩地活着。”他用自己的经历淋漓尽致地诠释了这句话的真正意义。一个失去双臂的人尚能如此精彩地活出样儿,更何况我们呢?
看,刘伟虽然失去了双臂,但,他用他坚硬的脊梁顶天立地,“精彩地活着”,而我们呢?卢安克所说的“我并没有什么目的与追求”,难道该成为我们的人生准则吗?不!人生能有几回搏,此时不搏,更待何时!我们应尽自己最大的努力,活出精彩,活出样儿!
至于成功之后的荣誉,我们又何必像麦家一样躲在一个阁楼里一味地回避呢?真正聪明的人不躲避问题,而是坦然地面对问题,解决问题,我们只要坦然面对这一切外界的喧嚣,这枷锁又如何能把我们套住呢?
活出样儿,要我们不懈地拼搏,无论前方有多艰险。而追梦的路上,那些苦涩,那些酸痛,那些伤痕,难道不是人生最美的味儿吗?甄子丹在演艺圈艰难地摸爬滚打时,他的内心难道不是充满着喜悦吗?刘伟在与命运抗争的苦涩历程中他不是品尝着活着的快乐吗?拼搏的过程是最有味的呀!活出样儿,你也将活出味儿!
冰心在《繁星》中忧伤地写道:“残花缀在繁枝上;鸟儿飞去了,撒得落红满地——生命也是这般的一瞥么?”略带忧伤的诗,只一瞥的短暂生命。我们唯有:潇洒地活出样儿,静静地体会其中的味儿!