夜,很深,浓浓的一片深沉之上,点缀着一轮皓月。
在银色月光倾泻下的我,却没有往日的欣喜。沉淀了许久的悲伤,从心灵的旷野深处破土而出。泪,终于止不住地落下:中秋了,团圆了,可是您还好吗?
仰头看着那明亮的月,它微笑着,像极了慈祥的您。可是,我却再也没有机会和您相见。本该团圆的佳节,您却不能在我的身边,像多年以前一样,拍拍我的肩膀,亲切地唤我:“宇啊,又到中秋,我们团圆啦!”
那时的我,小小的,抬头望您,咧开没长齐牙的嘴巴,送您一个开心的笑。一边吃着您买的月饼,一边望着月亮,听您讲述那一个个动人的民间故事。那一刻,您和月饼、古老的传说,便是我的整个世界的幸福!
现在,月饼虽在,故人已去,而这月饼吃起来早已没有了往昔的香甜。那股兴奋喜悦之情也随着月亮的圆缺轮回渐渐消逝了。
爷爷呵,您知不知道,少了您的每个节日,在我看来是那么的残缺。您知不知道,多少次在梦中因想您而惊醒?您知不知道,多么渴望您能回到我的身边,让我能像从前一样依偎在您的身旁跟您撒娇?
伫立在月下,任月影婆娑,听月光舞蹈的声音。就这么伫立着,仿佛您又回到了我的身边,我们在一起静听花开花落,坐看云卷云舒,宁静中是绵长的幸福。
如果说往事能下酒,那回忆便是一场宿醉。正在琉璃盏里的,浅浅的,总是略带烟水寒色,。良辰美景变成半声叹息,就着那荒凉的月色,打捞未央的记忆,泛着点点泪光。
中秋夜,我想您,爷爷。