花是纤弱而短命的,为了遮风挡雨即使围护起来,它们依然因喜恋阳光而枯萎。生命固然脆弱,但即便短暂,也应如花般追逐自己的梦想,绽放自己的精彩。
————题记 鸿蒙未辟,宇宙洪荒,数十亿年如同过往烟云。当空中弥漫的雾霭缓缓消散,带走了那些灰沉沉的污浊时,这个世间终于现出了灵气。 光阴荏苒,千秋万载在文人墨客的吟诵中、在天下君王的叱咤中汹涌而过,那些华美壮丽的城阙宫宇,那些不可一世的乱世英雄转眼便被历史的洪流淹没,再无踪影,唯有一些微不足道的泡沫无声呐喊着他们曾存在过,他们都经历了什么。
即使是光彩夺目的金银珠宝,即使是仆役众多,妻妾如云的贵族生活,如果拥有它的只是个碌碌终生的人,那颗空洞虚无的心是断然不会感到幸福的。上天并没有赋予我们太多,但一次生命已是世上最为珍贵的财富,若是没有生命,那么这个世界不会有任何意义。生命是一个过程,可悲的是它不能重来,可喜的是它无须重来,我们无法期盼能够拥有第二次生命,所以我们只能在这宝贵的唯一中充分展现出自己的美丽,活出自己的潇洒与精彩。
何谓财富?就是“万能”的金钱吗?还是可以倾覆天下的权力?曾一度苦苦思索的我,在秋天的一次漫步中,望着如蝴蝶般翩飞在空中的黄叶突然茅塞顿开:原来——真正的财富,是生命。有了生命,地球才变得五彩缤纷,我们才得以遍览名山大川,尽享世间的美好。霎那间,我不由激动地战栗起来,上天是公平的,他给了每一个人最宝贵的东西——真正的财富就在我们自己手中,只看我们如何去对待,如何去使用。
平次曾说过:“生命因为有限,所以宝贵……因为有限,才会去不懈努力……”我既然降临在世上,就应珍惜上天赐予我的一切,奋斗,拼搏,至少在两鬓斑白时回首一生,我不会产生任何遗憾。不为能名扬天下,不为能留名青史,只为对得起生命。
不必因自己的境遇抱怨,因为我们都是幸运的,我们拥有最珍贵、最伟大、最不可比拟的财富。