小小学三年级作文400字
压岁钱,相传有这样一个故事:"有一个叫岁的怪兽,每逢过年时,都会去抓走熟睡的小孩,后来人们发现,只要在校孩子的枕头底下放上一些钱,怪兽就不会在来了。“为祈求平安,贱贱的过年给压岁钱成为一种风俗习惯。
但随着人们生活水平的提高,压岁钱也变了“味”。
本是为了活跃节日气氛的压岁钱,成为了家长们互相送礼,互相攀比的工具。在如今看来,压岁钱不过是人与人之间交换钱财,往日的节日气氛早已烟消云散了。不过受益的还是孩子们。
在过年期间,孩子们“网晒压岁钱”的帖子再跟论坛,贴吧异常活跃。压岁钱的数目从几百元,上千元至几百万元不等。有的孩子们情绪低落,有的孩子则很兴奋。这种现象更是助长了孩子们的攀比心理。
我们到底应该怎么样看待压岁钱呢?压岁钱不过是人与人之间交往的友好表示,增进感情。无论钱或多或少,我们都不能在意,只要父母的心意到了。效果都是一样的。毕竟家庭总会有贫穷的总会有富裕的。给出的压岁钱自然是不一样多。我们总是抱怨父母给的钱太少,可是我们又给了父母多少呢?
在城市白领中兴起了给父母“压岁钱”的新习俗,一些大学倡议在寒假期间给父母送上一份特殊的感恩红包。而我们每天接受者父母的恩惠,又何尝不能给父母一份自己的“感恩红包"呢?他不一定非要用钱去白首。也可以是我们自己制作的小手工。用自己的零花钱买的一份精美的小礼品,一份份自己努力的成绩单。让感恩之心传递。正确的看待它,才能使它的意义真正体现,才能是变了味的压岁钱,更加升华。是它的意义更加深远。