刚刚参观在新建的地震纪念馆,众多的图片、文字和实物,记述了那场惨烈的地震,也记录下无数的温情和感动。在那间模拟地震现场的黑屋子,声、光、电高科技,还原了天崩地裂时的情境,数万条鲜活生命失去,美好家园毁于一旦,几分钟的实景体验,让人喘不过气来,蚀骨的悲伤和心痛再次袭来。幸而全社会鼎力救助,同胞友人的爱心善举,使经历了这场浩劫的人们,生产和生活得以迅速恢复。
爱心接力,大爱善行,业已镌刻在汶川人心中。不远处的“大爱文化广场”,将这一理念具象化。在峡谷空旷间,一双由数十只手叠加而成的巨手造型,开启了“爱之门”。它有四五层楼高,在“让世界充满着爱”的巨幅标语衬托下,双手相对,手心向上,像是祝福,也是宣言。“巨手”之后是“爱立方”馆,长宽各三十米,高二十米,用九百多块花岗石砌成,四面墙体刻有上百个不同字体的“爱”字。在馆内,铜铸的生命之树,爱神飞天,以及古今中外关于爱的箴言、雕塑、图像,立体地描述了爱与生命、爱与人类、大爱传承的故事,将爱的理念立体而高迈地张扬。
生死考验后,危难相助中,尊重生命,奉献爱心,就有了更为深入全面的理解。大爱广场,体现了创立者的初衷:“爱,是心与心的交流,是生命的托付与给予,是信任,也是动力,它超越时空、民族与国别。”同时,也表达出经历地震劫难的汶川人,对全社会的真诚感念与回报。面对突发灾难,有八方支援,有政府强力领导,短短两年时间,家园重建,水磨镇等一些旧街老村换新貌,特别是像萝卜寨等偏僻羌寨,废墟断路得到修护和改造。本土诗人羊子《汶川羌》长诗写道:亿万颗心温暖支撑的,崭新的一个家园,汶川。受难的,痛的,苏醒的,回来的,笑的,汶川。是爱的力量,仁义善行,让奇迹发生。
我甚至想到,这个岷江古道上多灾多难的小城,独特的人文风景,让人沉思,然而,地震后一些新建筑和碑刻,汇入这古朴而独特的风景中,更令人回味。
时间凝固,心沉如铅。肃立在纪事碑前,默诵,祈祝,人手一捧白菊,轻轻安放台阶上,与早已绽放的簇簇黄花,长长黑帐,形成小小的祭奠。在《草坡乡重建记》的碑文中,我读着这样的句子:“其时草坡,余震不断,滑坡飞石,交通堵塞。冒险蹈死,攀岩涉流,走村入户,解民困厄。”震后,汕头市的一支测量队,冒着震中乱石道路,勘测河道数据,十九岁的秦春利,不幸跌落江中,殉职他乡。汶川人民在他牺牲的地方植树,建“青年林”,以志纪念。