欢迎来到专业的中小学作文平台! 小学作文 初中作文 高中作文 话题作文 体裁作文 字数作文 写作素材

有关数学的周记

时间:2020-03-25

有关数学的周记1

  近来,我们正在学习有关立体图形的知识。这引起我思考这样一个问题:茶叶筒大多都是圆柱体的,这是为什么?把茶叶筒做成圆柱体,是出自礼貌,还是出自美观?还是……不,不!我百思不得其解!百思不得其解的我下决心揭开这个迷。

  今天,家里来了一位我从小就非常崇拜,人称”诸葛亮”的叔叔。我拿起茶叶筒,正准备泡茶招待他,忽然灵机一动,就问他:” 叔叔,你知道茶叶筒为什么大部分都是圆柱体的吗?” 叔叔反问我说:” 你先说说,这是为什么啊? ”我不想让叔叔小看我,真想用自己学到的知识,找到正确的答案。

  时间一分一秒地过去了,急得我满头大汗,但就是找不到答案。这时,叔叔拍拍我的肩膀,对我说:” 你不妨从同样周长的图形,圆形的面积比较大 ”入手,再想想。听了叔叔的话,我恍然大悟:原来,使用圆柱体的茶叶筒不仅可以装下的茶叶,还可以节省材料。明白了这一点,我又联系实际生活,结合画图的方法证明了自己的想法。

  我把这一想法滔滔不绝告诉了叔叔,叔叔轻轻地抚摸着我的头说: ”你善于从实际生活中发现数学问题,并动脑筋思考解决。我相信你一定会成为未来的‘诸葛亮’”。

有关数学的周记2

  今天,我在数学1+2训练上看到这么一题,在一底面积为648平方厘米的立方体铸体中,以相对的两面为底去掉最大的一个圆柱体,求剩下的立体图形面积是多少?

  看到这个题目,我犯糊涂了,想:只告诉一个底面积,这怎么求啊?坐在椅子上的妈妈看了,嘲笑我说:“哼,还说高水平哩,连这道题都不会做。”

  我知道妈妈用的是激将法,目的是激怒我的好胜心,让我把这题做完。为了让妈妈认为她的激将法成功了,我就硬着头皮做了下去,可是怎么想也理不出头绪来。但是我并没灰心,继续做了下去,我做了出来。

  根据图(要画图)可以发现,切掉一个圆柱,又出来一个同原来圆柱同样大的洞,虽然这洞与圆柱体体积相同,但是它们的表面积并不相同,而是比原来圆柱少了两个底面的面积。

  所以剩下的图形面积应该等于正方体6个面的面积减去圆柱的两个底面+圆柱的侧面。

  列算式是628×6-628×3.14÷4×2+628×3.14

有关数学的周记3

  有一天,许多条长度一样的线段在一起走。他们看见了直线和射线在。

  线段们走到他们旁边,还没等问为什么吵架,只见直线拉过来了一条线段,让它骑在自己的背上,对射线说:“现在我不比你低了吧。” 线段们恍然大悟,可刚反应过来,射线又拉来了一条线段,让它骑在自己的背上,对直线说:“现在我又比你高了。”直线不服气,又拉过来了一条线段,让它骑在自己的背上,对射线说:“现在我比你高了。”射线觉得不公平:你有两条线段,我却只有一条线段,太不公平了。于是,射线又拉来了一条线段,让它骑在自己的背上,对直线说:“现在我还是比你高。”

  就这样,三种线不停地比,连续比了三天三夜,还没比出谁最长,三种线累坏了,可还没比完。这有什么办法呢,因为直线和射线可以无限延伸,无限长,没有阻碍它们的两个端点。

有关数学的周记4

  最近学习了很多数学知识:角、平行四边形等等。其中最有趣的是妈妈还教我了一种速算方法,是用来计算15×15、25×25等尾数是5的两位数的平方的,我一下子就学会了,我能特别快的把算式的结果说出来。

  速算的方法是:比如15×15就用1×2=2,把2写在前面的百位上,后面写上25,所以15×15=225;25×25就用2×3=6,把6写在前面的百位上,后面写上25,也就是25×25=625;依此类推:35×35=1225,45×45=20xx,55×55=3025,65×65=4225,75×75=5625,85×85=7225,95×95=9025。我学会了以后就去跟爸爸比赛,每次都是我赢,因为爸爸虽然是数学老师,可还不知道这个奇妙方法呢!

  后来,爸爸给我讲了这个规律的证明,可是我似乎还没有听懂,但我觉得数学真的是很有意思!

有关数学的周记5

  今天晚上,我和爸爸在公共汽车站上等车。这个站的车虽然很多,但是,只有少数车才能回到家附近。那就是143路车和115路车。

  我专注地看着路线指示牌,发现143路车10分~15分钟一班车,115路车7分~8分钟就有一班车,我想还是等115路车比较快一点。大约过了15分钟左右,却一班车也没有,爸爸就没耐心地抱怨着说:“佛山公交怎么这么没效率,别的车5分钟就有两班车。我想就是那些摩托车挡的路,或者是车太少了。”

  我想也对,马路的一半就有公交车的宽度了,经常被别的车乱窜阻挡几分钟。但我想在佛山这里公交也有可能比原来迟2、3分钟发车,导至途中拖迟。经过20分钟左右,终于来了一辆115路车。比路线指示牌还慢了2、3倍才有一辆车。

  现在公交车真没有时间效率,完全超出时间范围。

有关数学的周记6

  星期六上午,我和妈妈、姐姐去亮山公园玩,一棵大树映入我的眼帘。妈妈问:“欢欢,你能量出这棵树的高度吗?”“行,用一根跟它一样高的竹竿,再量那根竹竿的长度。”妈妈反驳道:“哪来那么长的竹竿?”“我……我……”我挠了挠头。忽然瞥见地上树的影子,一个念头从我的脑子里闪过:对了,老师不是刚教过比例知识吗?我兴奋地说:“姐姐!借你一用!”姐姐满脸疑惑:“怎么求?”“在同一地点,同一时间,影子的长度和物体的长度成正比例。先量出你的身高,再量出你影子的长度,算出你的身高和你影子的比,再量出这棵大树的影子长度,就能算出这棵大树的高度了。”我的意地说。

  因为我平时喜欢制作小制作,所以身上总是带着一卷皮尺。我先量出姐姐的身高是1。56米,再量出她影子的长度是0。52米,他们的比是:1.56:0.52=3:1,量出这棵大树的影子长度是1.1米,再算出高度:1.13=3.3(米),这便是大树的高度了。妈妈和姐姐看着我,直竖大拇指。我乐呵呵地想:数学真有用!

  称鞋子数学作业

  今天,数学作业有一道题是要称一双鞋子的重量。于是,我便去找妈妈要“秤”。妈妈说她没有“秤”。怎么办呢?不过,俗语说:“世上无难事”。我想,一定有办法的。 于是,我开动了自己聪明的脑袋,想出了:自制天平。

  我把空月饼盒的纸皮一块块相应地剪下来,拿来透明折盒胶纸,把其中一块纸皮折成一个正的三角体,贴好放在台面上。另一块纸皮做天平的左右盘,平衡地放在三角体的顶上。然后在家里找来一些已标有重量的东西作砝码。如:妈妈新买回来的牙膏,唇膏等物品,有120克的,有40克的,有18克的,有3 克的都有。 激动人心的称鞋子活动开始了。我将鞋子放在自制天平的左边,“物品砝码”便放在右边,重量放至两边平衡为好。然后把砝码重量相加的和就是我鞋子的重量了。刚好86克。功夫不负有心人!我终于完成数学作业了。妈妈知道后对我赞不绝口。

  还开玩笑地对我说:“古代有聪明的曹冲称象,现代就有聪明的晗晗称鞋呢!” 说完,大家便哈哈地笑起来了。 原来,生活上处处都有“秤”呢!

有关数学的周记7

  地点:符号王国

  人物;=、÷、×、+、-、( )

  =:我叫等于号,你看我把两条辫子梳得多整齐啊!

  ÷:我叫除号,虽然我长得不怎么好看,可是我的用处可大了!

  ×:我叫乘号,我的样子很想错,可千万不要把我写错了!

  +:我叫加号,我的样子很象十,可我不是十,所以要把我和十分清楚哦!

  -:我叫减号,跟一一样,多美,多整齐!

  一天,符号姑娘们在符号王国吵闹着。

  书:我给你们出1道题,你们把你们应该坐的座位坐好。题目是这样的:

  3 3 3 3=6

  符号们都站好了,而且也没有站错!

  ( ):幸好,没有那个难看的东西÷号,不然我们整齐的队列,被÷号一乱,就都变成丑小鸭了。

  ÷号听了( )的话,低下了头。

  ÷:难道我的两个黑球就这么讨厌吗?

  书:+你怎么可以这样说÷呢,大家都是好朋友,一定要相互帮助!

  符号们很惭愧,又重新让÷加入了他们的行列,小朋友们你知道他们是怎么组合在一起的吗?

有关数学的周记8

  今天晚上,我和贾若琛、陈子赫、赵相辰一起到龙湖公园卖报纸。

  开始分组了,我和贾若琛一组,陈子赫、赵相辰一组。马上行动!我和贾若琛先沿着左边的路一边走一边大声喊:“电视报!下周电视报!”不到一分钟,我们组就卖了两份,而他们连一份也没卖出。

  后来,我们就一个一个地问。如果是男的,我们就叫叔叔或者哥哥,如果是女的,就叫阿姨或者姐姐,就这样,经过努力,我们卖完了手中的报纸。而陈子赫他们组才卖了4份,我们就帮他们一起卖。

  所有的报纸终于卖完了。大伙一起分享胜利果实。我们一共批发了23份邯郸广播电视报。每份批发价是8角,零售价是1元,卖1份报纸就可以赚2角钱,全部卖完我们一共赚了4元6角。赵相辰卖了2份,分得4角钱,陈子赫卖了5份,分得1元,我和贾若琛卖得最多,一共卖了16份,分得3元2角,我们一人1元6角。真高兴呀!

  叔叔为了奖励我们,带我们去吃了刨冰。吃完刨冰后,我们依依不舍地告别了。不过,下个星期四我们还要一起去。

有关数学的周记9

  失败、错误是人生这段很长的旅程中不可缺少的, 古人有云:“失败乃成功之母”。这句话以我个人的解释就是,有失败的经验之后,就针对缺点来改正,经过一次又一次的改正之后,你就是成功了。在我们的课堂,有一件事就因错误而使我们全体同学多了一个防范。

  那天上午,第二节是数学课,数学刘老师为我们复习圆柱圆锥的知识,好迎接第一次单元测试。

  “铃……铃”伴随着铃声我们纷纷进入课堂,数学刘老师似乎早已在班中等候我们。一坐好,我们便直入话题,开始了复习圆柱圆锥知识。“请同学们翻开第10页,例6 王村订做一百个无盖铁皮水桶,供农民担水使用,至少需要多少铁皮?’谁来解答这题?”刘老师以提问的方法跟同学们互动。其中有一人迅速举起手,她竟是上课不太爱发言的范安琳,不仅使我感到意外,连老师与众位同学也好像吃了一惊。“三点一四乘以直径再乘以高加半径的和,最后乘一百”。她迅速调出简便公式推出。“完了?”刘老师问道。范安琳点点头,表示同意,但好似又有点奇怪。她坐下,周骁、张雨辰等人纷纷又举手,老师叫道:“周骁。”“不是直接求表面积,还得减一个底面积。”周骁更正起来。“哎呀!”范安琳捂住嘴,不好意思地吐吐舌头。刘老师也笑了,说道:“她这个错误正好提醒大家,以后要认真审题。”

有关数学的周记10

  复习统计时,众数是一组数据中出现次数最多的,能够反映一组数据的集中情况。

  复式折线统计图比单式的方便,而且清楚比较。打电话时有规律,第几分钟通知多少人,就用上一分钟通知的人数×2。

  数学广角主要是找次品,规律有很多。如:2--3个用1次,4--9个用2次……,到哪个数截止,就用上一次的×3。

  我让你们看看用图怎样表示吧!

  如果有12袋糖,一袋重,怎样找到这袋糖?

  把12袋糖平均分3份,每份4袋。→天平两边各放4袋→平衡就把剩下的4袋分3份,为(1,1,2)→平衡,就把剩下的分成2份,每份1袋→重的那边就是次品。

  快到总复习了,加油冲到最后。