夏日,蝉声唧唧,热浪滔滔,烦闷的灵魂被厚重的水气缠绕,飘荡在车水马龙的蒸腾道路旁。微微的风滚着强大的热能,狠狠拥抱着我。细微的水声带不走仲夏的艳阳,相反的,一股臭气随着湿热的水气铺天盖地而来。
铁锈斑驳的围墙上,塑胶袋随风起舞,挂着的宝特瓶碰撞出支离破碎的杂音,打断了蝉与风的乐章。仅仅一丈的河道上,散布着与大自然格格不入的黑影,本就奄奄一息浅浅的水流,艰困的爬着这一路蜿蜒曲折,风尘仆仆地染了一身污浊,疲惫的再也唱不出欢快的小调。
那一日和老师同学到了这"黑龙"河畔,老师缓缓地诉说小河从前的模样:栏杆上的绣斑消失了,一株株牵牛花在上头摇曳着,河水奔腾,一块块的石头折射出光的缤纷,鱼儿在水中与光影追逐,与流水嬉戏,小虾悄悄的在石缝阴凉处打盹。回首,一旁隐约有群孩子在笑闹着,灿烂的笑靥深深的刻入我的心扉,是那麽美。
蓦然,现实脏污的画面刺入我的眼眸,肮脏的景象打碎了不存在的想像。我回过神,卷起袖子,不再踌躇;弯下腰,不再顾虑。在污黑的河水中,我们一群人毫不犹疑地笑着,捡起的垃圾是我们向大自然坚定的告白、滴落的汗水是我们向大自然最真心的忏悔。相信,终有一天,污浊的水会再度澄澈,从前的孩子会再度回到这条河的身旁。
大自然啊!我愿作你的守护者,请相信,我们所盼望那天必会到来。——云儿白风很轻,河水潺潺,我们的笑容将在阳光下闪闪的发亮,映在你的心上。