秀美乡村熊家垸昨天有一段时间,酒肉穿肠过,三朋四友,交杯换盏,忘乎所以。这样的日子,还真让人先沉醉,后沉沦,有点不能自拔!
突然有一天,朋友们离去,一个人孤寂过日子
记得那天中午,一根黄瓜三个辣椒炒的一盘菜,一小碗汤,一碗米饭!简简单单,可是吃的很顺畅,很饱!只是少了以往酒后的胡说八道,胡言乱语!头晕脑胀,没有肠胃不适引起的翻江倒海!
这种清爽舒适的感觉也是极好的!萝卜白菜保平安,智者所言极是!
简单过日子对人体健康自是有益无害,以肠胃为代表的五脏六腑,也是需要与大自然和谐相处的!
灯红酒绿,纸醉灯迷,奢华铺张,口舌之欢不一定能够换来肠胃和谐,相反不加节制,只能危害身体!
简简单单过日子,换来的不仅仅是身体健康与和谐,它更有利于培养一个人高尚的情操!
子曰:“贤哉回也,一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉回也。”出自《论语雍也第六》之九,孔子说:“颜回的品质是多么高尚啊!一箪饭,一瓢水,住在简陋的小屋里,别人都忍受不了这种穷困清苦,颜回却没有改变他好学的乐趣。颜回的品质是多么高尚啊!”
一个人的精力是有限的,这方面想得到,那方面必然想得少!陶渊明《归去来兮辞》有两个成语:人为物累,心为形役。指的就是物质所累的欲望,远远压过了人们内心的精神愉悦。
一段沉迷于奢华过日子,那有更多时间与精力去实现更有价值的理想!
我们都是俗人,活的多不潇洒,又常常被别人的幸福所绑架,不知不觉间又太想活成别人的样子,却离自己最需要的生活渐行渐远。
仔细想想千间房屋夜间无非一床安宿,良田万亩一日只需三餐!
知足才能常乐,安贫才能乐道!过日子简简单单,才能够有更多的精力去追求高层次的人生价值!
于一箪一瓢之间渐入通彻放达之境,方能体悟此时此刻至简的幸福,也方能创造出精神层面富丽堂皇的人生!
静以修身,俭以养德!非淡泊无以明志,非宁静无以致远。在淡泊宁静的日子里,我们就会有更多的激情去创造富丽堂皇的人生!