她是一位民办教师,教数学的,很严格,听说经常打人的,大家都怕她。因为书教的好,当时农村老师就很少,所以学校也拿她没办法的。记得我刚读一年级,学校抽了一批高年级的同学到镇上参加数学竞赛考试,那时,能被抽到是多么气派的一件事。听说有个学生考完试出来被她给打了一顿,两边的脸都肿了,几天没去读书,父母都找到学校去了。原来是因为那个学生一考完就提前出来了,没有按她的要求多检查几遍,所以,她没控制住自己。最后听说那个同学考了全校第一,还给她奖励一辆凤凰牌自行车,都乐呵了好几天。
她很高傲,走路从来不会低头的,加上两个又粗又长的大辫子更是让人毛骨悚然,大家都不敢主动找她说话,包括我。后来因为一件事改变了我对她的看法,可能我出生那年计划生育比较松吧,一年级的同年都有八十多个。因为家里比较穷,父母都是老实人,我和姐姐只能坐在最后一排。我不知道老师是否认识我,或者根本就没见过我,就好像我根本就看不到黑板,只听得到声音一样。我们还不懂得读书,于是后面的同学就在一起玩耍。也许我们太放肆了,吵到她了,她命令几个同学把我和姐姐赶出了教室,我们怕她就好像大家说的那样。我们在教室的后门口等待她的发落,大约20多分钟,她过来了,手里还拿了一段不知道从哪里找来的小棍子。我的眼泪在眼眶中晃荡了很久都没敢流下来,我怕止不住!她并没有打我们,只是问了我们许多数学题,幸运的是我全部回答出来了,包括我姐姐那一份,她让我们进了教室。没几天,我和姐姐的座位被前移了好几排,我知道一定是她做的。从那以后,每次见到她我都会说声“老师好”,因为她记住了我。
她的眼光很高,包括婚姻。听长辈们说,她找对象时要求是“对方不光要长得好看,更要是铁饭碗”,后来她就嫁给一个电工(那时电工的确是铁饭碗),而且生了两个儿子,一个女儿。
最近的一次见到她应该是7年前,她骑个自行车,很单薄,两个粗到腰身的大辫子不见了,一位地地道道的短发农村妇女出现在面前。她已经不认识我了,我喊了好几声她才停下来,我自我介绍了一下,随后随便聊了一会儿。自从我们升初中没多久,她就没再教书了,说是民聘的不承认,而且小学也被砍掉了,现在在家就是相夫教子,种种庄家,眼前的这个妇女再看不到以前的高傲了。
时间飞逝,然而那时她对我的教诲,还历历在目,我已经习惯想着她,请为我照顾好自己!