除夕之夜记叙文
今天是大年三十,是中华传统的文化节日。每年这一天,我们都要到奶奶家去吃饭。
晚上,大家围着大圆桌热热闹闹地一起吃团圆饭。
饭后,我们便都出了门,那“噼哩啪啦”的鞭炮声此起彼伏,像是在与旧年告别;那转动的、喷涌的、闪光的烟花争奇斗艳,又像是迎接新年的鲜花,激起了我们小孩子的兴趣。
我催着爸爸拿出烟花,放到空旷的地方,爸爸小心翼翼地把烟花的导火线点燃了。只见烟花一柱接着一柱往上喷,爸爸告诉我这叫“三星争辉”,难怪喷得一柱比一柱高,一柱比一柱漂亮,原来它们在比赛呢!
爸爸又点燃了“步步高”,那“小树”慢慢地长高,最后长到了三米高的地方。这多么像喷泉,一会儿喷红,一会儿吐绿,把天空映的如同白昼。随后,“步步高”又喷出一道白色的火焰,仿佛一朵正在怒放的白菊,令人赏心悦目。
我们的笑脸映着火光,更加可爱。
“当、当、当……”十二点钟声敲响了,左邻右舍都放起了烟花,到处五彩缤纷,到处欢声笑语。鞭炮声直到黎明也没有平静下来。那幸福之花开在地上,开在天上,也开在我们的心上。
真是难忘的除夕之夜啊!