今天,校长在国旗下演讲的题目是“作业是为谁而写”。还给我们讲了个故事,说韩国一所学校的英语老师布置了一个费时的作业。就是把每天的家庭作业写十遍,刚开始大家都很积极。可是大家渐渐发现老师不检查作业,就有人偷懒了,只写几遍。甚至有人连作业也不写了。最后老师检查作业的时候,发现只有一个人坚持一直写。他就是潘基文。
潘基文从小就知道,自己的事情自己做,写作业是为自己而写。读书写作业不是为父母,也不是为老师,而是为了自己的前途。四十年前的潘基文,能天天坚持完成作业,锲而不舍。四十年后,今天的我们能不能跟他一样?天天认真完成作业。
我以前习作不会做的时候,爸爸说一句我就写一句,质量也不好。还经常不做英语作业,英语老师有发信息的时候就完成。
大家要明白作业为自己做的!我也要养成按时完成作业的好习惯,不让父母操心。作业是为自己而做,为自己打好基础。让我们学到更多的知识!