这几天什么都不想写,因为在看奋斗。经常听人说这电视剧挺好看的,所以忍不住就看了看。这片,名为奋斗,虽说包括感情和事业,但主要还是感情。
我看电影或者电视剧,到感人处,我至多眼睛一热,眼眶闪动泪花。可是看奋斗的时候,却哭得一塌糊涂。两次为向南,一次为陆涛。
第一次是向南离婚,第二次是向南复婚,第三次是陆涛叫陆亚迅“爸”。为向南哭,估计是觉得他跟我很像,如果我在他的立场上,应该也会跟他做一样的事,也许是因为惺惺相惜吧。而陆涛,那么固执而自我的一个人,居然最后叫了一声“爸”,我替陆亚迅感动,我比陆亚迅哭得早,哭得更厉害。一个老人,图的什么呀……
关于向南和杨晓云。这俩是活宝,凑在一起是理所当然的。看他们冲动的样子,我觉得他们的婚姻不会长久呢,但是我嘀咕了他们。他们虽然对生活充满了牢骚,但很有韧性,再苦也不会被生活打倒。当我以为这俩活宝能就此白头到老的时候,他们居然闹离婚。我以为是小闹,没想到到了最后竟成真了。离婚之后,我又一度以为,他们真的要分开了,谁知道最终还是走到了一起。这个曲折的过程,这个幸福的结局,是他们的专利。杨晓云的任性与单纯,也只有向南的耐心与浪漫能征服和忍受。
关于华子和露露。华子和露露凑在一起,最终能不能在一起,都是可能的。从我个人观点上说,如果我是华子,我不会选择露露。她从一开始,就没给我踏实的感觉。看到后期才知道,她背负着太重的理想,并把这理想排在生命的第一位,不会为谁改变。华子就是因为认识露露太早了,让猪头拣了便宜。
关于陆涛和夏琳。他们在一起是个必然。夏琳傲气、好强,女强人型的,但很重感情。所以,对她来说,能征服她的,只有比她更强的。但只要有这么一个人存在,她会为了跟他在一起而舍弃自己的理想。陆涛呢,天才级的人物,自然会吸引夏琳,也会被夏琳这样的人物吸引。虽然中间夏琳跟陆涛闹过分手,但他们真的分了,就不会知道更合适的人了。陆涛是逐渐成长的,他的野心总有一天会在一个完美的挫折后满足,这不是在现实的情理之中,而是电影中肯定会有的结果。等陆涛一旦成熟,必将成为夏琳的第一人选。
从整体上分析这些人物,我最喜欢向南和米莱这俩人物。
夏琳似乎是第一女主角,但她一出场我就没感觉。灵珊是个好女孩,很纯,但她太机灵,甚至可以洞察人内心,最重要的是,她的人生观和世界观都是异常独特的,非常人能理解。
我不喜欢陆涛。他是个完美级的人物,现实中几乎是没有的,尤其是他的自我,真很让人受不了。我喜欢向南,觉得我跟他很像,他有小市民的浪漫,很傻很天真,有股傻劲,还有百折不挠的韧性。华子骨子里是个江湖人物,咱跟他不一路的。但是他那豪爽仗义的性格,哥们很欣赏。
这电影拍得不错,情感描写的很真实,是迷茫人的一座灯塔。只是在事业上,写得太理想化,一群小资起步的人,夹杂着几个巨富的孩子,在事业上还用奋斗个屁,满世界都是机会,就看自己愿意不愿意干了。
想法还有很多,太晚了,不修改了,也不写了。