书中,乐岩伸出于臂,揽过了艾嘉的肩膀,“我终于明白,你为什么要和我离婚了。我以前想不通,纳闷,我这么优秀的男人,你怎么就觉得不好呢?我现任懂了,我只顾着做一个男人去了,而根本忘了做一个丈夫。结婚之前,我是男人,你是女人,我们谈情说爱,无忧无虑。可足,结婚后,你是妻子,我就是丈夫。妻子和丈夫对家庭承担的责任与结婚前是不同的。你这个妻子没话说,勤俭持家,放弃了工作来照顾我和儿子。可是,我这个丈夫却太差劲了!你以前批评我没仃责任心,太自私,也是完全正确的,我只顾及自己的感受,自己的喜恶,完全忽略了你的感受和你的需求。卢飞跟我说,一段好的婚姻,可以把女人变成天使,可一段不好的婚姻,会让女人成为怨妇。我以前说你是怨妇,这话我收回,因为我是怨妇培养基地。”
幸福是个比较级,要有东西垫底才感觉得到……武臻向姜小妮认错,回头是岸,用钱解决了他的金丝雀。姜小妮在离与不离之间徘徊。等到女儿出生了,她再也没有多余的精力和闲暇来考虑这个问题,离婚搁浅了。她觉得生活总是这样不完?,有时还挺闹心,但婚姻还得在这样的弯弯曲曲中继续走下去。一切真的都风平浪静了,文嘉和乐岩重新开始了他们的婚姻生活——只不过,这一次,好像才是真正的婚姻生活。
作者吕沫:零落成泥碾作尘,只有香如故。一个性情中没有灰色地带的巨蟹女子,永远只想活在十八岁的梦呓之人。经商十几载,偏偏迷恋文字,游走于现实与梦幻之间,时而桀骜,时而温婉。二八时,喜为赋新词,今儿,只道天凉。怯怯指尖文字如水之时,便是黑白世界润色之际。至情至性,字字见真。