九月,我阅读了《草房子》。这是一本书写了关于悲伤和苦痛的童年生活,树立了孩子们面对艰难生活挑战的榜样的书。
这本书是曹文轩的一部讲究品味的长篇小说。讲了桑桑刻骨铭心,终生难忘的六年小学的美好生活。一至六年中,他目睹或参与了一连串看似寻常但又催人泪下,撼动人心的故事:这六年,是他接受人生启蒙教育的六年。作品格调高雅,由始至终充满美感。
其中,令我印象最深的是——陆鹤(也叫秃鹤)。为什么说秃鹤令我印象最为深刻?因为他本来叫陆鹤,但同学们觉得他没有头发,是个大光头,就叫他秃鹤。甚至有同学还会捉弄、嘲笑他,但陆鹤坚持做自己,从自卑走向了自信,即将成为世界最英俊的少年。所以,秃鹤令我印象深刻。还有就是文末桑桑突然得病,这让我感到很难过。但终究桑桑没有死,他随着父亲搬到了一个陌生的地方,开始了新的生活……
读完这本书,让我想起了动画片——熊出没。光头强是秃鹤,翠花是纸月,熊二是桑桑,熊大是桑乔……他们在一起上演着一出出有趣的故事。
我建议大家也读一读《草房子》这本书吧!高尔基说过,书籍是人类进步的阶梯。所以,我们应该多读书,读好书。这样,我们才会更聪明,知识更丰富!