那天我们在松架的小广场上,摆了几张小木桌,用向小卖部阿姨借来的旧帐篷,架起了一个小小的宣传点。那是我们的第一次宣传,摆得整整齐齐的宣传手册,拉的没有一丝褶皱的横幅,帐篷里的我们,眼里尽是期待。可惜你没有看见,那是我们第一次穿上助贷的小黄衣,鲜艳的颜色,好像比你的衣服还好看。第一次进行助贷宣传的我们,都有一些小紧张。遇到前来咨询的人,甚至不敢直视他们的眼睛。
不知道你有没有觉得我们的工作很有趣。接下来的日子我们去了松架附近的村子。我也忘了有多少次以助贷的名义进出松架小学的校门了。现在想起来好像是这样:每次出去都要拎着很多宣传物品。要拎很多环保袋的时候,不知道队员会不会很累?我好像每次都只顾护着我的相机,都没帮上多大的忙。他们拎着袋子,我脖子挂着相机,就这样一起向村子走去。可惜我也在其中,没有在背后记录下我们一起行走在路上的照片。
你知道吗,每次进入一个村子,总会很大声的向行走的村民打招呼,就好像害怕没人知道我们来宣传一样。我很喜欢偷偷给队员们拍照,因为这样能捕捉到他们不经意间流露出的幸福的笑容。看到哪家的门开着,总会进去,就像跟他们聊天一样,说起我们的助贷政策。出门时,不忘捎上那两张完成好的调查问卷。很多时候,我们会相互比个胜利的手势,或是表达内心的欢喜,或是向队友传达自己的鼓励。
一路走访,一路听着别人的故事。很多时候会被触碰到心灵的某个地方,唤醒你的某段记忆。我们经常在阳光下,几个人徒步走回学校。一路的欢歌,一路的笑语,即使疲惫,却又是开心了谁?感谢助贷给了我一段这样的旅程,这样一段队员们一起同甘共苦的时光。能有这样的回忆,真好。