“每条小大街小巷,每个人的嘴里,见面第一句话就是恭喜,恭喜。”大街上到处弥漫着喜悦的气息,浓浓的。街上偶尔拂过面颊的寒风在这时也暖暖的。年味就像那酒窖里的酒在发酵一般醇醇的。
每到过年各家各户都迎来了久违的团圆,我也不例外踏上回家的征程。坐上火车,“哐哧,哐哧”一声声悠长的声响打破了这寒冬的寂静。车厢里一声稚嫩的童声在耳畔响起:“姐姐,新年快乐!”她两只大眼睛忽闪忽闪的,两只肉乎乎的小手叠在一起可爱极了,“嗯,新年快乐。”我嘴角微微上扬,看着那抹红色的身影向车厢深处走去。渐渐的,年味充盈了整个车厢,浓浓的。
下了车,车站前人山人海。寒冬的风从身旁掠过,禁不住一阵寒噤。出站口更是人声鼎沸,我的视线不住的在这人群中寻找着一个身影,突然,一个头发花白步履蹒跚的老人映入眼帘,我朝她走了过去,那位老人似也感受到了,也迈着脚步缓缓的朝我走来。走近了,果然是多年未见的奶奶,只是她又老了几岁,时光流逝的痕迹都能在她的脸上一览无余,她伸出那皲裂的双手一把抱住了我的手,仰着头对我说道:“乖孙女,终于回来了,新年快乐啊!”顿时,一股热流从手心蔓延至全身,暖暖的。
回到故乡,只见村口站着许多人,都是熟悉的面孔,在寒风凛冽的冬天,听说我要回来了,就早早的站在村口眺望着,每个人脸上都洋溢着喜悦,看到我的归来,有人一把冲上来将我抱住,耳边都是“你回来了,真好!”的话语。嗯,回来了,真好!内心不住感叹。再看看四周家家户户都挂满了香肠和腌制品,门外都挂上了红灯笼好不热闹,耳畔都是亲戚们的热情问候。顿时,小小的村落里年味醇醇的。
原来年味就是这般美好,浓浓的,暖暖的,醇醇的……