今年过年,我在襄阳东津新城陪外婆过,为了保护环境,城区不允许燃放烟花爆竹,所以大年夜,我未听到一丝一毫的鞭炮声响,但年味儿就黯淡了吗?不,年味儿是无处不在的。
窗外,雪花漫天飞舞,一种清冷空旷的感觉包围着整幢单元楼。窗玻璃上张贴着崭新亮丽的红色剪纸,室内各种美食和人们的祝福话语不断传了,形成与外界格格不入的温暖氛围。
以上,是大年夜的真实写照,内外强烈的反差恰恰营造出浓浓的年味儿。
说起年味儿,我的感受可多了。大概腊月二十五,外婆就开始准备炸菜了:整鱼、藕片、拌好作料捏得滚圆的瘦肉团、红薯团、萝卜团,通通被裹上一层鸡蛋液和淀粉充分搅拌后的糊状物,小心地放进油锅,“滋滋滋”地炸上一会儿,便成了通体金黄的美味儿,外层仿佛穿上了一层“黄金甲”。外婆过年的炸菜筋道、量多,每年总要炸一大盆。堆放在一起,还真有“满城尽带黄金甲”的气势。
除炸菜外,香肠可是必不可少的。嘴馋的我每年总嚷嚷着要吃香肠,百吃不厌。灌好的香肠和切割齐整的猪肉会被挂在阳台上晾着风干,我总时不时去看一眼,没过几天,腊味儿便飘满了阳台。
除夕中午到了,我一手拿着胶水、一手提着红红的春联站在大门口“蓄势待发”。《元日》诗曰:“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”新年新气象,当然要贴上新春联了。我和爸爸、舅舅通力合作,没一会儿,大门两侧、闪着金光的春联就贴好了。接着,一张缀满鲤鱼、莲花、金鸡图案的倒印“福”字也被端端正正地贴在大门正中央。我又跑进屋里,将带有“吉祥如意”字样、雄鸡报晓图案的剪纸张贴在窗玻璃上,预示着一年的好运和农历鸡年的降临。年味儿,不就隐藏在那红红的春联和精美的剪纸图案里吗?
除夕晚上,一家人围坐在一起,炸菜、蒸菜、凉菜、火锅、炒菜,一道道美味佳肴被端上了桌,白酒、红酒、饮料被摆上了桌。辛苦一年,忙碌一年,正是万家团聚吃团年饭的时刻,一家人客客气气地相互敬酒、祝福,脸上都洋溢着满满的笑意。浓浓的年味儿就飘荡在一家人其乐融融地团聚氛围中。
吃罢年夜饭,外婆便支起一张方桌,摆上四摞近一尺高的饺子皮和一大盆刚拌好的饺子馅儿,准备和妈妈一起包饺子了。今年,我也来凑凑热闹。一阵手忙脚乱,幸好有外婆的包容和妈妈的指点,我的饺子由刚开始的“像个倒扣的簸箕”来逐渐成为像模像样的“元宝”了。大年初一,将饺子下锅,煮熟后一人盛上满满一碗。我细细观看,晶莹剔透的饺子一个挨着一个,里头的馅儿若隐若现,咬一口,青绿的葱末儿、红红的胡萝卜丁儿和软烂的肉末儿混在一起,再加上香喷喷的黄豆芽,浸入饺子里的汤汁儿,一起涌入嘴里。我津津有味地吃着,感觉无比幸福。
过年,从道道鲜美的佳肴中,从红火吉祥的春联中,从精致繁复的剪纸中,从饺子制作的过程中,从台台喜庆的豫剧大戏中……我都感受到了当地浓浓的年味儿。
此时此刻,看着家家户户门上悬挂的大红灯笼,看着大家见面时一脸的喜悦,我不禁沉醉了。是啊,新年的颜色是红火的,新年的味道是浓郁的,新年的氛围是喜庆的,让我们用忙碌和充实、成绩和幸福去憧憬和迎接下一个新年吧!