一双长着老茧的双手,轻轻地握着我柔软的小手,时间仿佛静止在这一刻。
那时我两岁多,路走的并不稳妥,磕磕绊绊自然是免不了的,有时一磕倒就哇哇大哭,不过是‘只打雷不下雨’,还会偷偷的眯着眼睛看爸爸妈妈有没有来安慰自己,爸爸看到我这姿态,脸上的笑容越发的明显,可还是手拉着手教我慢慢的走路。那时,我总想快点走,却总是磕倒,爸爸说:“来,让我牵着你的手,咱们慢慢地走,比你自己走还要好玩呢。”我总会把手放在爸爸的掌心,而爸爸则像拿着玻璃般握着我的手,轻轻地,慢慢的生怕手里的宝贝掉了似的。
思绪慢慢回到现在,我看着桌子上早已泛黄的照片,又忍不住拿起来放在掌心,像照片里爸爸握着我的手一般轻轻地抚摸着它。
所有的孩子都会希望能让爸爸背在身上,我自然也不例外。那是一次周末,爸爸妈妈带我去游乐场玩,一进去我就被里面的游戏吸引了,脱离了爸爸妈妈,疯似的跑向它们。爸爸妈妈无奈的跟在我后面小跑,面对妈妈的叫喊,我也没有听到,自顾自地玩去了。对于一个玩性大发的孩子,爸爸妈妈也只是相视而笑了。在游乐场里面的我,跑来跑去,玩玩这个再去看看那个,跑得满头大汗,嘴边还说没事。一天过去了,天已不再那么明亮,天空的余晖撒在我身上,暖洋洋的,随着这金黄的余晖,我们回家了。
对于一个六七岁的小孩,疯玩了一天后体力大概也就支透尽了。我抬头望了望第六层的窗户,那是我家的位置,不自觉地把头低了下去。妈妈见状,来哄我,可我的脚像灌满了铅似的,怎么都不肯挪半步。这时,爸爸说:“好了好了,来吧,爸爸背你上楼,别淘气了。”我像脱笼的鸟儿一样,飞似的扑上了爸爸的背。
楼道里,老旧的电灯泡放出深黄的灯。“嗒,嗒,嗒……”
爸爸迈着坚定的步伐,一层一层的迈向我们的家,我趴在爸爸的肩上,爸爸的肩很厚实,宽大,会使人产生一种安全感。我趴在爸爸的背上懒懒的数着爸爸脚下的台阶。一层,两层,三层……
时光再次定格。我轻轻地抚摸着这些照片,慢慢把它们放在桌子上。然后冲出房门,跑向了那个熟悉又高大的身影,大声说道:“爸爸,我爱您!”
爸爸的手和他的背一样宽大,温暖,让人很舒心。回忆中的那双手,让我学会了走路、写字、画画……那坚实有力的背,也让我学会了责任,关心和帮助……我希望我走过的道路中,一直有爸爸的陪伴。